日志浏览
以后,你们将喝越来越多的鸡汤
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月27日 10时19分  阅读:1058 次  评论:0 条     转载到我的博客

工欲善其事,必先利其器。对于不趁手的工具,总要改一改。

于是,作为最大自媒体平台的微信公众号,被稍微改动一下之后,对于某些人来说,那是相当趁手了。

近期,每个公众号后台都收到了这样一条信息:“为了更好地维护赞赏用户的利益,从2017111日起,赞赏资金将调整为7天后结算。在结算周期内,若发现帐号存在滥用赞赏功能等违规行为,平台能够及时冻结赞赏资金,保障赞赏用户的权益,提升赞赏资金的安全性。”

千万别被冠冕堂皇的话唬住,此举的根本目的不是为了保障谁的权益,也不是为了提升资金的安全,而只是要教训一下那几根洗不干净的葱。

还是让我用最鄙陋的大白话来解释一下这条新规吧:“如果在一周之内,你的文章被和谐了,那么赞赏的钱也没有了。”

什么样的文章才会被和谐?你懂得。

其实哪用得了7天?我那些被和谐之光照耀到的文章,存活时间就没有超过2天以上的。这效率,杠杠的。

所以,新规的7天所发挥的作用根本不是一个时间期限,而是一种对写作者的心理折磨手段。假设你写了一篇文章,针砭时弊,慷慨激昂,自己都看得热泪盈眶,可随即就被和谐掉了,顶多也就是骂骂娘发泄一下不满。而当这篇文章存活到了第六天,转发量和赞赏都到了一个可观的程度,忽然“哔”的一下就给你和谐了,然后一切都消失了,你说那是一种何等的撕心裂肺?

最让人痛苦的还不是最后的结果,而是等待的时间。这里的7天,不是酒店,而是扎扎实实的168个小时。

就问你,以后还敢不敢写这样婶的文章?

当然,我并不是说没有赞赏,就没有人摸着良心写东西了,因为这世上总有些愤怒让你按捺不住。但是赞赏功能打通了一条自媒体作者生存的新途径,它是读者对作者劳动付出的一种认可,同时也是很多作者的一种生存手段——他们第一次意识到,原来将真话讲出来,也会有读者和馈赠。不需要每天歌颂皇帝的新衣,也能让自己有尊严的活下去。

但现在,他们的尊严要被剥夺了。

不得不承认,7天这一手玩的实在是绝妙啊,简直得到了我泱泱中华五千年政治智慧之精髓,不经意间祭出一剑,看似轻描淡写,实则一招穿心,其手腕之高超让人叹为观止,我敢断定,在这件事情背后,一定还站着更高的巨人。

好,既然这也不能写,那也不能写,以后还能写什么呢?鸡汤啊!“幸福与贫富无关,与内心相连”,多么利国利民的金句!所以你看,这才是新贵、是王道、是趋势。这些年来鸡汤文大行其道,长盛不衰,变着花样炖,连他妈雾霾都充满着一股老母鸡味。而新规的实行,势必逼迫一些作者加入到日渐庞大的鸡汤队伍中去,为我国的鸡汤大业添砖加瓦。

那得是一幅多么欣欣向荣的景象啊!

届时,和谐之光普照网络,你打开微信订阅号,就来到了鸡汤馆。来来来,喝完这一碗,还有三碗。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...