日志浏览
辣眼睛的只有辣条吗?
分类:默认分类  权限:公开  发表:2019年03月16日 15时32分  阅读:461 次  评论:0 条     转载到我的博客

    往年的315晚会之后,总有几个国内外巨头狼狈不堪,今年的315内容不少,但是重量显然不比当年,唯一能叫得出名号的就是银联了,还不是曝光重点。重点是啥呢,都是:小商小贩小作坊,小诊所来小药房,垃圾玩具卫生巾,网贷售后套路忙……记住名号的没几个,印象最深的就是辣条了,其涉事品牌恰好可以概括整台晚会的观感:虾扯蛋。


    要是按照这么个轻量级,我国的虾扯蛋乱象是曝不完的,别说一年一次315,你就是拍成每天两集的连续剧,都曝不完呐。


    一年一度315,要看就看大戏,这些鸡零狗碎交给地方台,1818黄金眼什么的就够了,完全不需要央视出马啊,高射炮打蚊子嘛。


    有些乱象没必要在这儿曝,譬如辣条,既没有新鲜级,也没有重量级。辣条早都曝过多少次了,为什么迄今还有,那不是曝光不力,而是执法不力,该曝光的不是小作坊,而是当地监管部门了吧。


    如果监管机制有效运行的话,何必上央视,卧底取证之后直接报案,当地立马就可以把厂子查封,这满地乱洒的卫生状况肯定不合格呀。


    央视碰就那些别人不敢碰的雷,去摇那些地方撼不动的大树,以前内敢弄中移动,外敢弄德国大众,现在只能弄弄辣条了?这与河南卫视的功能有何区别捏?


    难道海内外巨头都学规矩了?再也弄不出猛料来了?好像这几天奥迪车异味污染导致白血病正在疯传,店大欺客维权无门,难道不值得挖一下吗?


    回到食品安全,虽然是永恒的主题,但也不全是鸡零狗碎,有些事情大众还是很关心的,非常值得央视去挖一挖的,譬如吃到中小学孩子嘴里的饭……什么营养餐、学生奶、幼儿园事件此起彼伏,历年来从未绝迹,群众反响越来越强烈,然而这个领域的事情,从来没有拿到过315的入场券,是不敢碰吗,还是不想碰?


    就在前几天315最后征集线索的风口,成都那边就出了事,蜚声海内的名校教育集团,收费昂贵的私立学校,实力雄厚的后勤供餐企业,给孩子喂的就是这样的——本来想说那个口头禅,但是昨天有来自饲养界的朋友科普了:请不要误解猪食,二师兄的肠胃也很娇贵,绝对不允许掺杂发霉原料,否则生病死亡损失惨重的。


    换句话说,就是猪食都不如。


    昨天315曝光辣条车间的时候,歇斯底里说厂房脏乱,不禁恍然如梦,因为前几天正好看到了成都学校的后厨照片,那才是真叫人噩梦连连,相比之下,辣条车间要好多了。恐怕这钱的廉价食品,卫生状况都比几十元的学生餐要强。


    我们对辣条车间无感,因为底线早已被拉到不能再低的地方了。


    辣条作为常识,其实已经不算太大的事儿,很多家长都不让孩子买了,孩子的零食也还有很多替代选择。但是在学生餐这件事上,是无可选择的,带饭根本不现实,外卖不能进校园,供应商咱说了又不算,不吃你就饿肚子,这生意无论谁做,都能牢牢吃定你。


    在教育部文件要求中,学生食堂号称是公益性质,然而现实中很多供餐企业赚得盆满钵满,这次出事的某后勤集团就是其中典型,总部都开在高档写字楼里,旗下还包括省中学校长协会——校长之家、某某商学院等6个机构……孩子们的一碗饭,居然养活了这么多高大上的机构!


    学校和供餐企业,名义上是甲方乙方,本应履行监督之责,然而到了企业总部才发现真相,水牌上赫然写着“校长之家”……校长究竟和谁是一家?


    有旅日网友也在积极搬运他山之石,说实话日本也偶有曝光校园食安事故,但呈现出不同特征,普遍都是这几种情况:没有煮熟等操作失误,或者采购的食材有问题,因为都是一起用餐,结果都是教职工和学生一起倒霉——而我国的校园食安事件,都是把学生集体吃倒,老师校长一块吃倒的情形几乎闻所未闻。事故的原因,也绝非操作失误。


    家长一闯进后厨,看到里面污渍斑斑、万物生长,就啥都明白了,真后悔骂孩子肠胃娇贵,这么长时间都没吃死,那都是铁娃娃哪。


    日本学校有个著名的“陪餐制度”,不仅师生同食一样的饭,而且有的校长要提前半个小时试吃,要中毒嘛,校长先来。


    据说在成都某校也有“同吃”一说,可惜老师吃饭跟学生根本不在一个楼层,吃的究竟同还是不同,无从查证。反正最后吃出毛病的都是学生,老师一个都没有,只能解释为身体构造不同了吗?


    奸商鱼肉学生不算意外,最可怕的是尊敬的师长、校长、教育局长,是不是也在鱼肉学生?

 

    辣眼睛的只有辣条吗?别光虾扯蛋了,今天就蹭一蹭这个热点,来说一说老百姓真正关心的事情。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...