日志浏览
共享单车之“悲”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年07月06日 01时35分  阅读:703 次  评论:3 条     转载到我的博客
1.
那日在QQ群和几个朋友闲聊,说到各大城市里共享单车的窘境和未来。其中一哥们很愤怒:我就想不明白了,人家投资做这个公益性的项目你出行受益,为什么就进行不下去。
其实,这哥们说的也是我想表达的。

共享单车招惹了谁?抑或说,共享单车这样的项目本身有没有可操作性?
想起前些日子在网上看过的一段小视频,一个年轻人骑着共享单车来到河边,下了车,扬起手把共享单车抛进河中。
这视频看的让人心痛,看的让人愤怒。

一个为人们近距离出行提供方便的共享单车,成为投资人的噩梦,成为他们无奈的悲叹。

一个月前,悟空单车宣布关张了。今天,又看到第二家共享单车公司3Vbike通过其微信公众号对外宣布,从2017年6月21日起停止运营。3Vbike创始人巫盛华告诉澎湃新闻,他投入近百万元造了1000辆自行车,投放市场后仅找回几十辆,部分地区车辆丢失率达到100%,实在撑不下去了。
 
被偷走,被损坏 ,被肆意丢弃,被用各种方法据为己有,被……
 
这就是共享单车最后的结局。
 

2.
 
这确实是投资人的噩梦,其实他们的这个梦并不超前,而且是很实际的。在城市公交几站地的线距里共享单车确实能解决很多人便利快速的出行。
 
其实这个话题是让我充满着困惑的,看到很多人堂而皇之的把小黄车据为己有,看到很多人用各种暴力的手段肆意损毁,我觉得是不是可以报警处理。有人说这很幼稚,因为警察基本不会来处理这样的事情。我觉得特别不以为然,昔日一个日本骑行者在武汉丢失了一部单车,武汉警方闻风而动迅速找回。相比之下,日本人的单车是单车,我们的不是吗?
 
再者说,共享单车作为公益性公共财物理应受到保护,对肆意破坏和攫为己有的必须严惩。有人叹息说,自己所在的城市,很多打工族都拥有了一部曾经的共享单车,车锁被撬掉了,成为他们的交通工具。
 
这是素质决定的结局么?
 

3.
 
早起遛弯的时候,看到小区门外停放着一台小黄车,很新,很完整。这是我第一次近距离观察共享单车,感觉很好。一个二维码清晰的印在醒目的地方,并且有清晰地文字标识,提醒使用者需要扫码解锁。
 
正看着,一个年轻人走了过来,随口和他聊,这是他租用的单车。我问他用这个怎么样,他说近距离非常方便快捷,省去了等待拥挤公交的时间,解锁就走收费也很合理。我问他知不知道很多城市共享单车项目已经进入破产倒闭,他深不以为然:就是管理问题,强化管理,对肆意损毁者绝不放过,对据为己有者从严处理。让共享单车在有序的环境下运行。临了年轻人追加了一句:在一个无法用道德约束自身的社会,必要的处罚和惩戒就是最好的。
 
我目送着年轻人骑车走远,觉得他说得特别简单明了。
 
当然,也许事情不难么简单,这样的项目肯定会牵涉到社会的方方面面。很多地方对共享单车实施的是一种不支持的打压状态,因为随处的乱停乱放,对市政市容都是一种影响,很多地方的城管甚至把共享单车治理视为一件大事。所以,这个项目举步维艰也就不难理解了。
 
但是,平心而论,起码这个项目是有服务大众的公益因素在其中的,至于人家要赚钱的想法也没错,这年头谁能傻呵呵的赔本赚吆喝?
 
但是,几百块的单车,并不一定给市民带来真正的交通便利,因为有太多人在觊觎,千方百计化公为私,所以,共享单车在一些城市以悲剧收场也就也不奇怪了。靠着觉悟并不能解决实际问题。而期待所有人都能有该有的道德操守,也是一厢情愿。
 
为什么好事情总是办不好,办不下去,这确实是一个问题。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...