日志浏览
老了,请自重
分类:时评  权限:公开  发表:2017年06月21日 08时22分  阅读:985 次  评论:7 条     转载到我的博客

   老了,请自重
 
   这个话题不仅仅是写给同龄人,也是写给自己。
  
   今天早晨的时候,我在凤凰网看到了一则小视频,视频里一个老人家粗暴的揪着一个看起来壮硕的小伙子的衣领,嘴里骂骂咧咧,连抽小伙子耳光。
 
   小伙子没有还手,就那么任由老人抽打。视频的解释是,小伙子开车在路上可能和老人有什么矛盾导致这样一幕的发生。
 
   必须要点赞这个年轻人,能控制住自己,对这样一个不依不饶的老人,表示出了极大的宽容和忍让。
 
   但是,视频看过总觉得让人如鲠在喉,不说不快。
 
   诚然,这确实是个案,不具备代表性。可是,一段时间以来,此类的个案屡见不鲜,这就不能不引人关注了。
 
   人老了,应当有修养和涵养,这一辈子什么没见过,怎么就如此骄横不堪呢?
 
   这突然看起来是一个问题。
 
   先是郑州某公园跳广场舞的大爷大妈们争夺篮球场地,对年轻人大打出手。接着又有青岛老人暴走族们,在马路中央撒欢暴走,更可叹的是,笔者所居住的小区前面楼的一楼人家哭诉,有个老人天天在他家窗外撒尿。
 
   突然就觉得,一些所谓的老人们,越来越让人看不懂了。
 
   理直气壮的霸占篮球场地,毫无愧色的在马路中央暴走,不知羞耻的在人家窗外撒尿,林林总总,让原本该受社会尊重和爱戴的老人们,成为让人不齿的对象。
 
   老人们,到底怎么了?
 
   这种骄横和野蛮,这种粗鄙和没教养怎么会属于这样一个群体?
 
   笔者家门口有三条公交线路,高峰期间非常拥挤,许多白领,蓝领打工族们都在这周边的小区居住,所以到了高峰期间,人满为患。而每每这时,偏偏有一些老人,非要赶着这个高峰期,拖着买菜的小车,去和着急上班的人们挤在一起。更有甚者,明明上不去车,居然把车子塞堵在车门前,大有我走不了你们也甭想走的意思。
 
   看的多了,未免心生感叹,你何必非要这么拥挤的时间出行?买菜的事情早点晚点又能如何?
 
   一直有人在叹息这个社会戾气太重,事实上这种说法绝非空穴来风。而原本应当起表率的一些老人们,却成为这个社会戾气的制造者,未免让人错愕不已。
 
   老了,请自重。一个知道自重的老人才会受到社会的尊重和爱戴。反之则不然,动辄以老自居,甚至倚老卖老,觉得全社会都该让着你,顺着你的,这种霸王的心态要不得。尊重和理解永远是双向的,当你一味的强调别人都要尊重你的时候,你看看你的言行举止是否配得上人家尊重。
 
   肆无忌惮的打年轻人耳光的那个老者应当知道,年轻人不是打不过你,而是比你更有涵养,就这样的一个简单的比对,谁是强者立马分出高下。
 
   想让别人尊重你,首先你应当懂得尊重别人。
 
   公交车上,为了一个座位,老人就可以动粗,可以污言秽语,这样的老人谁能尊重你?你配得上尊重吗?
 
   跑到马路中央列队暴走,这是什么修养能做出来的事情?难道真的是要把一个原本该受尊重的群体的名声彻底败坏掉吗?霸占了篮球场不算,还要霸占马路?一切都要让着你们?
 
   谁惯出来的这些毛病?
 
   笔者也是时近花甲之人,我可以肯定的说,这种种丢人现眼的老人们,为我辈所不齿。
 
   就这样!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...