日志浏览
真功夫与骗子
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月07日 12时19分  阅读:1821 次  评论:0 条     转载到我的博客

1.
 
也许注定要让2017年的这个初夏变得如此喧嚣和不平静。这个叫徐晓冬的人,叫嚣着挥舞着自己的拳头,打破了很久以来,如此沉静和谐的武术界。
 
是,一定是。这个徐晓冬向着平静到没有半点涟漪的武术之水,扔了一块石头,于是,涟漪皱起,八方惊诧。
 
别用我们在金庸先生们等文字里看到的东西来理解当下的武林。没有东邪西毒,没有南帝北丐,没有中神通,甚至连梁羽生,古龙们笔下的哪些,都是活在文字里的虚幻。
 
前几年据说还有华山论剑,当然,更像是一个找乐子的堂会,谁会认真?
 
你可以不认真,但是,遇到徐晓冬这种略微偏带一根筋思维的,可能就要较真。
 
一场带有可能的私人恩怨的对决,气势汹汹的来,旋风般的去。于是,雷公倒下了,有点狼狈,虽然事情并未结束,但是,局中人的不同解释,是带着足够的笑点的。被削的满脸荤素的雷公告诉世界:我没想真打,功力都没使出来。
 
这就比较让人无语了。
 

2.
 
面对一个骗子多于傻子的时代,我们确实为傻子不够用而感到悲哀。
 
徐晓冬嚣张的要挑战几乎整个武林的时候,我们依然坚信,数千年传承下来的中华武学,博大精深,确实不是花拳绣脚,而是实打实的真功夫。
 
但是,我们却无奈的面对,太多的沽名钓誉之徒,打着传统武学的旗号,就那么肆无忌惮的在和谐社会招摇撞骗。
 
说实话,徐晓冬可能非善类,但是,起码,他敢于说句真话,敢于向那池貌似平静的水里,扔下一块石头。
 
换一个角度说,打赢一个什么雷氏太极掌门,实在算不上什么了不得的事情。但是,敢于蔑视整个武林,这就不能说是小事情了。
 
太多的吃瓜群众,丝毫没有朝阳革命群众的觉悟,很希望看到徐晓冬战书之后,以及各大武林门派的纷纷响应之后的那种擂台。
 
在这里,只能说声:对不起,那场面活在查良镛老先生的笔下。
 

3.
 
仔细品品武协的那种表态,是件有意思的事情。
 
一个徐晓冬想掀翻武林,简直就是痴人说梦。
 
而一度纷纷拍案而起的武林门派或者中人,也会在武协乃至律师们的吆喝声中,偃旗息鼓,就坡下驴。
 
辈分和资历在武林之中,就是一个凛凛然的话题。徐氏何方人?那个师傅所授?属于那一代门徒?
 
你和雷掌门的那一场所谓的对决,那是你们的私人恩怨,与武林无关。至于,你叫嚣挑战了整个武林,那是宵小的不自量力,论辈分你也不够,论路数,你一个玩现代搏击的和俺们博大精深的武学,那是南辕北辙,鸡同鸭讲嘛。
 
所以,对不住了诸位吃瓜没觉悟的看眼群众了,你们想看到的那一幕,基本没戏了。
 
当然,不管你信不信,欺世盗名,狐假虎威的主儿,依然可以匾额高悬,打着传统武学的旗号,依然可以盆满钵溢,这世界,谁他娘的和钱有仇?
 
闷声发大财,赚钱才是硬道理,不要再“图样图森破”了好不好?
 
动不动就打打杀杀,这哪里是和谐社会的样子嘛。
 

4.
 
说实话,这个初夏发生的这个故事,我没看到任何“功夫”的影子,我觉得更像是一种噱头,一种彩排,这世界,太值得我们怀疑了。
 
狷狂的徐晓冬,在挑战了武林之后,依然不过瘾,索性连中药也一并拉黑了,这一刻,我觉得这么个玩法,就不是简单的比武了。
 
其实,事已至此,最好的解决方式是,在规则的条件下,是骡子是马遛一遛。
 
真功夫不会在意或者惧怕徐晓冬,问题是,这种对决可能吗?
 
写着想起一个不是笑话的往事,当年有位街坊,习武多年,是小巷子里最闻鸡起舞的人,据邻居们说,他的功夫三五个人休想近身。忽然一日,他头缠纱布,出现在众人面前,有人知其故,被人家拿砖头拍的。有人问他:你一身好功夫,咋能吃这个亏?
 
他苦笑回应:对方不按路子打啊,上来直接一砖头就拍过来。
 
徐晓冬大概就属于不按路子来的……

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...