日志浏览
也说《人民的名义》
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月04日 22时47分  阅读:1785 次  评论:2 条     转载到我的博客

1.

电视连续剧《人民的名义》曲终人散,拖沓到有如注水猪的剧情,有太多人为制造长度的嫌疑。

看罢此剧,我和朋友们说:这不是也不应当是以人民的名义,如果严肃的说,这应当是以法律的名义。

而人民在这一刻被制造成一个高大上的噱头而已。

当然,不用怀疑这部剧的主流和节拍,至于细节是否值得推敲,其实都不重要了。光明的尾巴,让人总算心有戚戚焉,嚣张的,不可一世的赵家终于树倒猢狲散,攀附在这棵扭曲的大树上的那些邪恶的贪腐分子总算各有各的下场,这很好,太符合国人的心理了。


2.

赵家的倒台是应得的惩罚,作恶多端,苍天有眼。一部反腐大戏,人民依然是陪衬,陪衬出沙瑞金,易学习,侯亮平们的高大上。细节可以值得推敲,但丝毫不影响这部剧的收视率,湖南电视台估计又赚的盆满钵溢,可喜可贺。

与反腐的严峻现实相比,这部剧算是冰山一角吧?赵立春这位副国级的轰然倒塌,只能说有周永康,徐才厚,郭伯雄,苏荣等等这些国字号的巨贪,也算曲线代表了。

感觉《人》剧更像是一幅官场的世像图卷。这是这部剧最让我觉得有看点的地方。

李达康式的强硬与刚愎自用,在当下不少见,所以,达康书记成为该剧的大热也不奇怪。

而易学习这样默默无闻的基层干部也不少见,只是识别他们的慧眼太少了,或者说,这样的干部注定不讨喜。


3.

这部戏中有几个反派人物印象最深刻。

一位是省政法委书记高育良。一个烂到骨头里,早就没有了操守的高官,直到中纪委带走他的那一刻,还沉溺在自己夸夸其谈的幻梦之中,翻手为云覆手为雨,肮脏卑鄙可见一斑。虚伪到让自己都相信是真实的,就像笑话里说的那样,一个老小子照镜子很自恋的说:我他妈长得咋这么帅呢?同事冷言相对:一个连自己都骗的人,该有多么狠,高育良属于此类。 

祁同伟位居省厅公安厅长,全局基本看不到他在办公室,除了蜗居在山水庄园发坏,几乎没别的事儿。趋炎附势,于连附体,这样的官员肯定不少见,为了自己的那份基业,什么恶都能做,做到令人不寒而栗,一个身居如此高位的官员,烂到这个地步,就算死还要疯狂的叫嚣:这世界没有谁能审判我,于是吞弹自尽,死得倒有几分狂傲不羁啊。

和洋女人在山水庄园的宾馆床上“光着身子学外语”的法院副院长陈清泉我们一定不陌生,虽然戏份不多,但有句台词让你不寒而栗,在研究大风厂如何能被彻底瓜分的时候,他嚣张的说:法律的审判和解释权在我这里。严肃的法律,成为妖孽们呼风唤雨的道具,这样的货色,现实生活里不少见吧?贪赃枉法,指鹿为马。 

国企法人刘新建是赵家豢养的一条专门用来敛财的狗,对赵家言听计从。最可笑的是,当反贪局侯亮平带人要双规他的时候,他居然大段的背诵起了《共产党宣言》,我们见惯了贼喊捉贼,但像刘新建这样的也算奇葩。

光明区区长孙连城也是一个有意思的官员。不贪不占,就是懒政,不干正事儿。最大的嗜好是用天文望远镜看天。虽身居地球,早神游太虚,现实生活里,这种说人话不办人事儿的官员实在不少。所以,光明区信访办的窗口,那真的不是一个虚拟的故事。


4.

那赵家倒了,终于倒了,沙瑞金,侯亮平们以人民的名义,人民只是吃瓜的看着痛快罢了。 

没有谁想一想,为何赵家的犯罪团伙能如此嚣张的存在吗?

在一方经营几十年盘根错节的赵立春们,是少数吗?人民在他们眼睛里,是蝼蚁,是道具,是用来欺侮的玩偶,不是吗?

《人》剧其实更像是一幅官场的“浮世绘”,各色官员的表现算是写实了。

赵家是疯狂的,赵家是有底蕴的,赵家是有根基的,赵立春的经营最大的效果不在于他赵家捞了多少好处,而在于他建立的那种令人胆寒的体系,解决这个问题,显然要比抓贪官更为棘手,更为复杂。国家的,人民的血汗被无耻的掠夺和瓜分,而庙堂之上,那些卑劣的贪腐者,却披着一脸严肃的告诉我们:要洁身自好,所以,高育良们的无耻,早已经没有了底线,当然,他们也不需要底线。

我只是困惑于,李达康们还能走多远,而不至于可笑到在和发妻结束了婚姻之后,居然就切割的一干二净。当然,我更困顿于季昌明的老谋深算,丁义珍不是他直接告密跑路的,但他是帮凶是因为他的拖延,给了丁义珍跑路的时间,当然,这都是为了剧情的需要。

赵家倒了很好,大快人心!

但是……

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...