日志浏览
徐晓冬“不懂“规矩
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月04日 22时40分  阅读:1455 次  评论:3 条     转载到我的博客
1.

徐晓冬“不懂”规矩,或者说这种赤裸裸的“挑战”,显然很不“中国”,我不老谋深算的吐了一口西瓜皮,很“中国”的说。

我们习武之人,都是为了强身健体,哪能这般骁勇斗狠?

至于武林之中有多少沽名钓誉,欺世盗名,坑蒙拐骗的货色,那是另外一个问题。

华山论剑如今可以演绎成“华山论贱”你爱信不信。

这一刻的徐晓冬,有点像安徒生笔下《皇帝的新装》里的那个实话实说的孩子:天啊,皇帝他什么都没穿。

说实话很讨厌,因为它不讨喜。


2.

好在这徐晓冬严格意义上说,不属于所谓传统的武林中人,否则武林界肯定要举起“清理门户”的旗子,必先诛而后快。

因为他肆无忌惮的用他的现代搏击的方式,蔑视了整个武林。

黎叔很生气,后果很严重:我们这行是有规矩的……

其实,事情到这一步,基本就索然无味了。

打的雷公太极掌门人满脸桃花开的徐晓冬可以“口出狂言”,似乎还带着一种正本清源的豪气,其实,这太不“中国”了。你打躺下一个掌门,无数的各种掌门你打不倒,大家都门儿清,对付一个张狂后生,路数多了去。保证还没和你交手,就让你筋脉散断,武功尽失,你别以为这是书本啊,影视啊,这是活色人生。

看惯了中国武术演绎成舞术,突然有这么位实话实说的主儿出来坏大家的规矩,坏大家的好事儿,甚至可能断人家财路,这多不好。

武林共愤啊!


3.

别看徐晓冬放话要挑战武林,这事儿一定是以噱头闹剧收场。

什么踢裆,插眼,生死自负等等,这么玩,已经不是“坏规矩”了,分明是要把武林的名讳一把扯下来,这哪行?

于是,不出意外的武术界最高组织武协表态了,大意就是这种比赛和较量,不符合中华武术的本意和美德,不提倡这种行为,而至于死伤自负那都是超越了俺们武术界,属于跨界到法律了,俺们可都是正儿八经的武林中人,不上当,不参与,让徐贼晓冬自生自灭,武林各大门派不接招,不应战,憋死你。

这招够狠。

这不是一个是骡子是马非要遛一遛的时代,隔山打牛,飞叶伤人可能没有,但是,大师们的花拳绣脚,让武林舞舞生风,这多好看,如果说霍元甲,陈真们是真功夫,某些现代大师掌门的嘴炮足以让武林光大。所以,吃瓜诸君没看到那个太极女掌门,闹市之中把自己一干男女弟子推得七荤八素,画面不忍直视?这叫沾衣十八跌,跌不跌你说了算,信不信谁说了算?


4.

若干年后,这个挑战了“规则”的徐晓冬也终将会老去,迟暮的时候,他会不会为自己当年的这份热血和冲动懊悔不已?

规则是你想挑战就能挑战的吗?掌门,方丈们,寺庙的香火,滚滚的财路,岂能让你这厮断了?

利益从来都不是小事儿。

约架的事情,算是这个初夏最无聊的有聊谈资。在一个有着浮躁规矩的时代,我们都在加倍浮躁的活着,并非看眼不怕乱子大,只是觉得追求真相,其实是最难的事情。

我们有理由去质疑徐晓冬的动机,我们却无法看到真相。

因为,打不得。守着一个美丽虚妄的神话,我们就这么自欺欺人的活着,这一切看起来更符合规矩。

其实,无论有没有徐晓冬,我们都该知道,哪些所谓衣袂飘飘的大师,掌门们,其中有多少鱼龙混杂,有多少欺世盗名,有多少贪得无厌,有多少荒诞可笑。

这世界,不会因为一个徐晓冬的狂傲而改变什么,但是,至少我们听到了在无数沉寂和膜拜礼节中,我们听到了这样一种敢于质疑的声音。

打不打无所谓,这就足够了。

该向真正的中国武术致敬,也该把华而不实误人子弟的货色们清理了门户。

只是……你懂的。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...