日志浏览
“托管”与死亡
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月22日 22时01分  阅读:934 次  评论:0 条     转载到我的博客

   这真的不是一个让人感到轻松的话题,如果不是媒体披露,真相也许就不会揭开。广东韶关新丰县的一所带有社会福利性的收养机构,因为在49天内先后有20人身亡,而令人备受关注。

 

   人们在惊诧之余,一定会问一句:这是一所什么样的“托管中心”,它的背景是什么,这样惊悚的事件背后,到底有什么?

 

   看到了韶关新丰县官方就此召开的新闻发布,大意就是:监管不到位,中心落实责任不到位。饮食卫生确实有差距,我们也在责令整改,死亡率比较高。

 

   可以肯定的是,如果不是一个16岁的自闭孩子的不正常死亡,有关这个托管中心以及它背后的故事,依然会被太平盛世的世相所掩盖着。

 

   而这个收养人数最多达七百多人的收养托管中心,不算是一个小的机构,起码算是有足够的规模,这样一个收养托管机构,且不管它的身份和资质,起码地方政府应当知道,如果事到如今韶关地区的相关部门对此依然“一盆浆糊”未免给人以装疯做傻的感觉。

 

   这是一个难圆其说的新闻发布,这个新闻发布后面有太多需要解开的谜团。毕竟在无辜的生命面前,谁都不敢就这样让真相沉默。

 

   按照韶关官方对此收养中心的定义是:不具备收养条件。

 

   那么一个资质都存在瑕疵的收养机构,为何能存在这么多年?当地相关部门在做什么?是沆瀣一气,还是工作失职?

 

   面对媒体的追问,这个发布会的主角,韶关新丰县县长几乎是一问三不知,要么就用官方的语言来搪塞和推脱,要么就环顾左右而言他,这样的官员该不该严厉问责?

 

   这是一个什么样的“托管中心”?如此之高的死亡背后,到底有什么见不得人的事情,也许该给世人一个交代了,也是对失去的二十条曾经鲜活的生命,一个该有的说法。你几乎无法想象,在一个弘扬社会主义价值观的今天,在这样一个没有阳光的地方,有着这样让人脊背发凉的现实。

 

   不怪有人愤懑的在这则新闻下留下这样一句话:这确定是发生在21世纪的事情么?

 

   这是托管中心还是惨无人道的集中营?或许还真的是要问一句了。

 

   按照媒体披露的说法是,这个托管中心,年盈利高达百万。那么问题就很直白了,这样一个带有社会福利性质的收养机构,为何能如此敛财,支撑它的财政是从哪里来?而这些资金为何能有如此之高的盈利?也许透过这个数字,我们可以看到那些死亡者的真实因由。

 

   一个不具备收养资格的“托管中心”按照县长的解释是存在了很多年?这就是说地方政府心知肚明有这样一个机构的存在,至于有没有官方的背景和资金的支撑,有没有政府财政的拨款?相信查清楚这一切并不困难。

 

   这是一个写着感到无比沉重的话题。想一想那些无辜的生命,总觉得如果不把真相告诉世人,对不起那些死去的人。

 

   现在需要给出的是,这个“托管中心”这么多人的死亡真正的原因是什么?就像记者在发布会上追问县长:49天,死亡20人这个数字是准确的吗?

 

   一所重症医院的病房死亡率也不会如此“惊人”,这如果说是“自然死亡”谁会信?

 

   所以,该揭开这所“托管中心”背后的那些见不得人的事情了。

 

   罪恶不该被掩埋,生命的尊严不可以被如此亵渎。

 

   期待真相!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...