日志浏览
是“音乐性”还是“嫉妒心”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月04日 08时17分  阅读:976 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/明月

    有关那英们看不好刀郎的歌,已经由来已久。其实,从个人喜好上说,那英们有权利不喜欢刀郎,这是自主权,无可厚非。

    但是,请注意,刀郎不会因为你们不喜欢就不存在。换句话说,你们喜不喜欢与刀郎的歌无关。270万的销量不是传说,也不是神话,更不是牛皮,就那么曾经存在着。

    现在,我们要回到问题的原点去看一看,刀郎到底在哪里招惹了那英们。

    那英当初的那段讲话的视频音频都在,一方面无奈地承认自己的唱片卖不过刀郎,一方面很自以为是的表达说刀郎的歌:不具有音乐性。

    当然,说这样的话也不是那英一个人。某皮裤就言称:刀郎歌的流行,是流行音乐的悲哀。还有某坤也不以为然的评价刀郎:他那是歌么?言辞里带着足够的不屑和轻蔑。

    并非要拿着过去说事儿,但是,从《2002年第一场雪》至今,十几年过去了,到底谁依然不放过刀郎?

    现在我们要探讨一个貌似专业的话题,那就是所谓的“刀郎的歌不具有音乐性”。

    坦率地说,那英说这话的时候不知道底气足不足,有没有大言不惭的感觉。是不是觉得自己出道很久,果然就是如日中天,流行乐坛她说了算,她说谁有音乐性谁就有,她说谁没有就没有?

    当然,恕我直言,我从这样的表达里读出的不是一个音乐人对音乐的理解,而只有简单的两个字:

    霸道!

    这几个字背后,是对所有喜欢刀郎的歌的歌迷们的一种伤害和轻蔑。270万销量的背后,是歌迷们对刀郎歌声的认可与肯定,而不是合着高寡式的“阳春白雪”的那种故作清高。

    “我们谁都没卖过他”是哀叹还是无奈,我们不知道,我们知道的是现实。

    别拿着所谓的“音乐性”来忽悠普罗大众,因为“没有音乐性”的表达后面,依稀看到的是赤裸裸的嫉妒心,仅此而已。

    都在流行音乐乐坛上行走,就算刀郎曾经了无痕迹。但是,如今他唱响了中国流行乐坛,用自己的声音,用自己的歌声,请问有什么不好?又凭什么说其不具备音乐性?谁赋予了那英们反感和否定别人存在的权利?

    放眼看去,中国流行乐坛是该百花齐放,还是该有几个所谓的寡头们掌管天下?这大概不需要给出答案了。

    实话实说吧,对刀郎的打压和贬低,和刀郎的歌有没有“音乐性”没有丝毫的关系,而是因为刀郎的横空出世,让一些自诩为流行歌坛的“大姐大”“大哥大”们产生了危机感,就此寝食难安,必打压之而后快,还能有别的更合理的解释么?

    看看那些为刀郎点赞支持的音乐人,他们集体都不懂“音乐性”么?

    凡事都有度,刀郎是一个低调不与人争的人,他宁可选择沉默,选择远居,从未对这些打压有过任何的直接对抗。然而,还是不够,只要有些人听到他的歌,就怒火中烧,就发疯失态,不过分吗?

    刀郎流行是不是中国流行乐坛的悲哀这个不是某皮裤说了算。你可以刷你的存在感,凭什么不允许刀郎歌唱?如果一个刀郎能唱衰中国流行乐,那中国流行乐也真的是不该存在了。

    别端着艺术的花架子,弄出专业的词汇,来达到蝇营狗苟的目的,这太令人不齿了。

    如果你的音乐性就是靠着打压别人而存在,那你可能有所谓的“音乐性”,但是你的德性出了问题。

    就这样!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...