日志浏览
那英们的“霸气与霸道”
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月29日 08时30分  阅读:1245 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/明月

    我一直不知道,那大姐这个号称中国通俗唱法“一姐”的称谓是何人或者何种机构授予的,如果是民间的那就不必多说了。所谓“天后”之类的招牌打多了,未免让人产生疲劳。
 
    其实平心而论,还是觉得她做过的“好声音”之类的选秀节目,还是比较可看的,事实上也证明,那英是有两把刷子的,至少带出过几届好声音冠军。
 
    当然,作为一个只能演唱别人曲目的歌者,那老师之痛大概也就是自己只会唱,不会创。
 
    唱得好未必需要原创,这也是道理。
 
    但是,最近看到了一个说法,那就是,当那老师得知她最“不待见”的刀郎可能要上春晚的时候,愤言之:他上春晚,我就砸电视。
 
    闻听此言,未免愕然。
 
    当然,那老师是如何和刀郎结下“不共戴天”的梁子,那也是“说来话长”的。当初,籍籍无名的刀郎,凭着几首主打原创唱红了歌坛,诸如《2002年的第一场雪》等。但是,引来那老师,汪峰,杨坤,高晓松等一干歌坛“大腕”的集体不屑,那老师无比轻蔑的认为:农民唱歌。其实我一直很困惑,农民唱歌有啥不好的吗?或者什么规定农民不能唱歌吗?而更有矮大紧们觉得:刀郎的专辑我直接扔进垃圾桶。
 
    看起来,刀郎确实得罪了一批人,一批自以为是的“音乐人”,于是他们组团结伙的抵制顺便带着诋毁。
 
    局外人看着热闹,只是觉得大家都是唱歌的,唱的好坏不是彼此说了算。你们不喜欢刀郎的歌可以尽管不喜欢,那是你的权利,但是,非要弄出不共戴天之状,就有些过分了。
 
    这些年来,只要一提起刀郎那大姐们就义愤填膺了,真心不知道梁子的背后,到底还藏着什么“猫腻”。而奇怪的是,在近乎于团伙集中的诋毁声中,刀郎选择的是沉默,不做出更多的回应。如此这般,大概也就有这样的解释,第一是,刀郎开罪了一个音乐势力团伙,他深知自己无力和这个团伙们博弈,于是选择了沉默。第二是,或许刀郎真的有什么把柄被那老师们捏着,于是受人之垢,于是选择沉默。当然,还有一种可能,那就是同行是冤家,刀郎的存在让几位感到寝食难安了。
 
    都说是“杀人不过头点地”,凡事要适可而止。
 
    《2002年第一场雪》都飘了十几年了,那老师们心中仇恨的坚冰还没融化,愈发坚实了,以至于,闻听刀郎可能上春晚,怒言自己要砸电视。当然,那老师要砸电视,砸自己家的爱砸不砸,与吃瓜群众无关。然而,这句充满着暴戾之气的话,一不留神还是泄露出那老师那些小肚鸡肠。
 
    到底刀郎挨着你们这些“音乐圣人”们什么了?以至于如此反常?
 
    都是在这个行当里讨口饭吃,你可以不喜欢,为什么要如此敌对呢?
 
    我必须坦率的说,我喜欢《2002年的第一场雪》,还喜欢刀郎那带着沧桑感的嗓音,不能忘那曲回肠荡气的《怀念战友》,就是些民歌,刀郎唱的与别人不太一样,于是“老师们”集体不“喜欢”了。
 
    你们可以不喜欢,但是前提是你们唱出点让人们喜欢的。如果你们没唱出让人们喜欢的,却又反感刀郎,这是不是有点欺行霸市了?流行音乐,通俗民歌的行业都是你们家开的?你们说谁好就好,你们顺心谁就捧谁,刀郎不得你们的意,就要集体打压?这是不是有点太明火执仗了。
 
    刀郎和谭咏麟先生同台唱歌之后,所谓的“著名评论人”梁宏达先生都坐不住了,出来认为刀郎的歌完全是地道的口水歌,还纳闷为什么谭咏麟要跟刀郎这样一个昙花一现的歌手合作?
 
    梁宏达先生的这番言论,自己不觉得打脸吗?什么叫口水歌?你心中的不是口水的歌是啥样子的?谭咏麟都不觉得丢份儿和刀郎同台,你一个评论人,大着嘴巴替人担忧什么?
 
    那些自以为掌管了中国当下流行乐,民乐半壁江山的人们,应当知道,多样化的百花齐放才是流行乐,民乐的方向。凭什么你们就可以在“大雅之堂”吆三喝四,刀郎就不能开口唱歌?
 
    这种带有“集体”的弹压刀郎,背后还有什么“文章”。
 
    刀郎曾经平静的表示:民歌已经离开的我们太久了,其实真正的民歌应该就是在我们身边的,我们随处可以唱的,甚至是俚语化的,通俗的,而不是放在庙堂上。
 
    这话说的好,民歌如果没有民众的认可,你流行什么?听刀郎的歌,觉得那不是一个戴着面具的人在唱,而这种真实正是人们需要的。
 
    你当明星你赚钱,那是你的事情,但对别人的存在感到周身不痛快,那真的是一种病。退一万步说,就算是音乐风格的不同,怎么可以用一种风格去否定另外的一种风格?
 
    所以,那大姐们“豪言”要砸电视,你爱砸不砸。
 
    三十人们都在看春晚听爆竹,谁还在乎你家那点响动?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...