日志浏览
谁来告慰那些悄无声息被消失的生命
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月13日 13时17分  阅读:955 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/明月

    他们罹难于四年前的八月,在一场台风暴雨引起的泥石流中,他们被大自然夺走了生命。
 
    也许我们可以说,人的渺小,微不足道,在凶猛的大自然面前,显得那么不堪一击,那么脆弱不堪。
 
    然而,四年后的今天,真相终于大白于天下,四年前当地政府官网就这次暴雨泥石流形成的灾害在人员伤亡上,做了如此的公示:据不完全统计,目前岫岩死亡5人,失踪3人。这是官方有关灾难罹难人数的最终宣布,那就是只有8人可能罹难。
 
    但是,四年后的今天,央广新闻,收到了匿名寄来的一份详尽的罹难者名单,这是一份38人罹难的名单,而央广新闻本着慎重的原则,对这份罹难者的名单进行了核实调查,几乎可以肯定的是,这份名单是基本准确的。
 
    这就是说,灾害发生地,岫岩对这起灾害的伤亡人数,进行了瞒报,或者不报。
 
    如果说,四年前的那场灾害可能确实有大自然的不可抗力,那么罹难人数的被瞒报,让人感到愤怒。
 
    他们是无辜的,可怜的是,身后连一个该有的身份都被恣意抹掉了。甚至就是人为的消失了。
 
    于是,一场灾难后面三十多条曾经鲜活的生命,如此悄无声息的被消失。
 
    如果不是四年后,一份详实的罹难者的名单,被送到了央广新闻,谁能知道那场所谓天灾背后,藏着的这个充满着让人悲愤的事情?
 
    为什么瞒报?处于什么样的目的瞒报?谁决定了瞒报?
 
    显然,这些问题是需要岫岩相关方面给出让人信服的答案的。
 
    就算是四年前,也不是一个信息闭塞的时代,如此沉重的一份罹难者名单,居然能被压到几乎悄无声息,你要说这仅仅是一个信息交汇的失误,或者属于工作上沟通的错误,你可以扪心自问:
 
    你信吗?
 
    都说是灾难无情人有情。然而这份迟到了四年的罹难者名单,除了让你感到无限的冷血和冷漠,请问还有什么?
 
    地方政府果然是不知情?
 
    意外死掉了这么多人,你敢说不知情?是不是想糊弄了死人,继续愚弄活人?
 
    人死不说话,你们百密一疏,忘记了,钱其实堵不住所有人的嘴巴。
 
    再看当年鞍山市府官网对灾难的报道,《岫岩普遍受灾,抢险工作有条不紊》。果然是能把丧事办成喜宴的腔调。
 
    从尊重生命的角度上看,我们找不出任何瞒报不报的理由。既然是自然灾害,既然有不可抗力,为何要瞒报不报,制造了这起丑闻的相关人员,到底是一种什么样的心理?难道这后面藏着不可告人的目的?
 
    岫岩县委县府对此做出表态,成立调查组,对央广披露的名单进行调查。
 
    四年后,一级地方政府,在事实面前,总算要还原真相了,这也可喜可贺么?
 
    四年前的岫岩政府对这起灾害的基本情况到底掌握了多少?是不是我们可以这么说,要么就是揣着明白装糊涂,要么就是失职渎职的聋子耳朵?
 
    生命不该这样被消失,不为别的,只为那份该有的尊重。
 
    是时候给死者给那些被死的悄无声息的生命一个交代了。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...