日志浏览
遍地“桃花源” 渊明泪涟涟
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月10日 16时46分  阅读:947 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/明月

    陶渊明无论如何也想不到,他的一篇美文《桃花源记》,给后人惹下了大麻烦。迄今为止,有关何处才是陶渊明笔下的正宗“桃花源”的争论,如同一锅浆糊,更像是公婆吵架,据不完全统计,全国围绕“桃花源”归属地的争论,持续了很久,而全国至少有五七六处的地方都在声称自己这里是陶潜笔下“桃花源”的正宗。
 
    老陶要是活着也是一头雾水,我笔下就一个桃花源,你们咋凭空来了这么多?
 
    其实,“桃花源”多了是件好事情,真的有那么多宛如老陶笔下的人间仙境,多么让人快乐。
 
    但是,围绕谁是正宗的争论就“不快乐”了。
 
    自诩为自己是正宗的几个地方,为了捍卫所谓自己正宗,不惜和对方直接开撕,比如重庆人说老陶的“桃花源”就在自己辖属的酉阳县。此言一出,惹的隔了数千公里的湖南桃园县不乐意了,在接受新京报记者采访时,桃源县多位政府人员称,重庆酉阳涉嫌“炒作”,桃源县才是“正宗”。
 
    重庆有酉阳言称桃花源自己非但是正宗,而且是排他的,独一无二的。江苏、河南、安徽、江西、湖北等地都号称自己是桃花源正主的都在冷眼相看。
 
    首先我们得明白,这种“桃花源”之争,其实和陶潜先生并无太多关系。说的直白一点,瞄准了1600年前,他老先生笔下的“桃花源”广告卖点,他们不在意陶潜,却喜欢掏钱,这才是本意。
 
    所以,简单的地名归属之争,后面就是赤裸的利益之争。你问问他们真的关心或者明白陶潜《桃花源记》的真实含义和美学价值吗?恕我直言,他们不关心这个。他们关心的是拉大旗做虎皮,弄个古代名人钦点的“著名景点”,于是就身价不一样了。
 
    全国以桃花源命名的景区有二十多个,老陶吓不吓死了?他那篇《桃花源记》本意可能就是作者的理想国,是一个理想和愿望的产物。但是今人非要较真,非要找出正宗地,老先生也算明白人,留了一句不是噱头的大实话:后遂无问津者。
 
    现在问题来了,大批的,乌泱乌泱的问津者都来了,不仅来了,还信誓旦旦:俺们这里就是桃花源。
 
    话题是这样的,阎王请老陶品茗,顺口说老陶:你惹祸了啊陶先生,本来准备让你托生,可是人间正为你的《桃花源记》里的桃花源在何处,打成了一锅粥,有二十几个桃花源等着你去鉴定真伪。
 
    老陶闻听,涕泪四溅:这如何是好?我还是不回去了。
 
    阎王拍了拍老陶的肩膀:先生不必忧恼。我不担心你这个,我是听说他们还为谁是花果山的正宗也吵的额不可开交。我是真怕惹恼了那猴头,虽然是斗战胜佛了,但要发起疯了,谁能拦住?
 
    这世界,早就疯了,被利益弄疯的。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...