日志浏览
“裸体贷”之我见
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月08日 10时53分  阅读:1443 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/明月

    先有支付宝险成“支付鸨”,惹的吃瓜人哗然,好在马云的团队正常人居多,知道在义利之间,该做什么选择。
 
    所谓“按下葫芦起来瓢”,这时代你记住,永远不乏看点。
 
    支付宝的闹剧刚消停,比它更厉害的闹剧闪亮登场了。这就是近几天闹得沸沸扬扬的“借贷宝裸体贷”事件。
 
    如果说支付宝的那个方案还仅仅是摸着石头过河,那么借贷宝今天所展示的就是赤裸裸的“成果”。开始说有不低于10G的女生影像,而这些女生基本都是欠了借贷宝的钱,双方做的都很“君子”,借钱的时候就约定好,逾期不还,裸体相见。
 
    借贷宝也是很委屈,大意就是这都是放债的债主和借债人的私人之间的约定,与我们这个平台无关。围观者继续哗然,这么多女生为了钱,甘愿出卖自己。
 
    在一个嫖客遍地的时代,我们没理由去笑话“青楼”,尤其是周瑜打黄盖,愿打愿挨。但是,我们还是应当透过现象看看本质,看看这些听起来不可思议的丑闻,问题到底出在哪里。
 
    众所周知,大学生这个群体,本身就是一个无法创造价值的群体,而她(她)们最该完成的是学业,只有你完成学业之后,毕业走向社会,才有可能去实现你的人生价值。当然,这是对多数人而言是这样的,
 
    不知道从什么时候起,厚颜无耻毫无底线的银行以及各类借贷机构,瞄准了这个群体。于是曾几何时,校园信用卡申办,几乎遍地。更有甚,有的城市甚至鼓励在校大学生买房,并言称在贷款上给予最大的权限云云。
 
    是的,这确实是一个物欲横流的时代。你不能期待所有的人都能成为一尘不染的谦谦君子,受不了诱惑,一旦入套,结果就很难预料了。
 
    借钱容易,人家送上门让你借。借了转身去消费,什么名牌,潮流都赶上了,可是,忘了这世界没有白吃的午餐,那钱是要还的,不但要还,高额利息还在等着你。
 
    回到问题的核心点,绝大多数大学生哪里有什么收入来源?也就出现了遍地的借的起还不起。
 
    所以,不去骂借贷宝这个平台如何无良,比它们走在前面的是各种银行发卡机构的缺德,已经发生了多少大学生因为银行卡透支无力偿还而走向极端的悲剧,这固然是当事人自身的问题,但问题出现了泛滥和社会化,就该知道到底问题出在哪儿。
 
    记得前几个月,某些城市叫嚣要对校园大学生放开购房借贷的时候,笔者就断言,这就是变相的为了消化楼市库存而选择的缺德的不择手段。当然,这个阴谋在一片骂声之中停摆了,可是,银行在大学校园的发卡丝毫没有消停。
 
    问题总是一枚硬币的正反面,一味的指责银行,借贷宝们无良也不完全对。
 
    而大学里也不是所有人都在透支,但是,有这样很大的一部分学生,深陷其中,不能自拔。透支了数千,上万,甚至更多,对这些学生们而言,还款就像一个笑话了,没有收入哪里来的偿还能力?
 
    于是一群汇集在借贷宝上的无良债主们,早就把觊觎的目光盯上了这个群体,流氓们遇到了卖家,交易如此简单。当马云团队还在郁闷支付宝险成支付鸨的时候,哪里知道,人家借贷宝,才是真正的借贷鸨,这一刻财大气粗的阿里巴巴,小巫见大巫了,见了真流氓了。
 
    都是成年人,用不着藏着掖着,自己明明没有那个偿还能力,还要去借,你本身就是问题,而还不起,出现了被债主要挟成“裸体贷”有什么奇怪的吗?
 
    今早听新闻不仅长叹,“借贷宝裸体贷”丑闻之后,据说借贷业务激增。这是什么样的策划师才能做出来的如此“效果”?
 
    有人叹息:这是被物质摧毁的一代,毫无信仰信念。
 
    我却不以为然:别说的那么高大上了,嫖客和娼妓都遍地了,还在奢谈道德信念。
 
    昨日看网易有一文《好好的女孩,为什么生了一张张妓女的脸》,题目挺刺眼,话槽却在理,其实完全是大实话。
 
    裸体贷事件我们该大吐口水,还是该正本清源,从源头抓起,这突然好像是一个问题了。今早听广播,地方台也在谈这个事情,并有听众连线,有一个说的挺好,首先校园必须停止给在校学生办理任何可以透支的银行卡,这是可以做到的。至于借贷宝这样个人往来的借贷业务,你除了加强对学生们的教育,好像也没有别的什么方法。
 
    当然,借贷宝成为借贷鸨了,是不是涉及到法律层面的问题,那是有关方面需要做的事情。
 
    但是,说过之后,总觉得我们确实少了太多的东西了,是我们故意扔掉的,还是被这个世界洪流所裹挟而去的呢?
 
    鬼才知道。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...