日志浏览
谁在消费善良
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月01日 01时46分  阅读:1302 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/明月

 

    在没切入正题之前,衷心祝愿罹病的女孩罗一笑能战胜病魔,早日康复。
 
    孩子是无辜的,她不会想到,有人利用了她,把她作为施舍的摇钱树,把她作为所谓营销的噱头。她更不会想到,这出闹剧里,有她的爸爸。
 
    一篇煽情的文《罗一笑,你给我站住》短时间内火遍网络,这个不幸女孩的悲惨故事,牵动无数善良人们的心,于是按照这篇文的“设计”,只要你转发一次,小女孩就会获得一元的救助款,所谓救人水火,善莫大焉,转发仅仅是举手之劳。于是瞬间,这篇文传遍网络,人们泪眼婆娑的转着,祈愿着,天能垂青这个可爱的女孩,让她的生命留下来。
 
    互联网果然是一个庞大的发酵机,很快有关女孩的这篇文,被人们一次次的在微信上转发,不为别的,就为转一次孩子就多了一元的救命钱。
 
    然而,在人们转发的时候,听到了不同的声音,觉得这不仅仅试一次善意的募捐,而且这种募捐的背后会不会藏有别的什么?在质疑声中,事件的真相很快就水落石出,女孩患病是真,但绝不是其父那篇文章那般凄惨。
 
    真相迅速披露,先是看到给女孩治病的医院发声,指出文章与事实不符,继而有曝出女孩治病是走医保的,可以说,负担了仅仅是小头。事件继续发酵的结果是,有人曝出女孩家有住房三套,车子两部。
 
    于是舆论迅速反转,一片哗然。
 
    女孩的父亲也坦然,这是一次营销,以其女儿患病为噱头,一个毫无道义的公司介入其中做幕后推手的一次圈钱。
 
    人们在惊愕的同时,剩下的只有愤怒。
 
    惊愕的是天下有这样的父亲,做出这样的事情。愤怒的是,善良善意又一次被恶意透支消费。
 
    于是有人悲愤的问:为什么会这样,我们还能相信什么?
 
    这看起来像是一幕闹剧,很容易让我们想起汶川地震之后,那个编造了凄苦悲惨故事骗捐的女子,与今天这个案例,异曲同工。
 
    在对人们的善意和爱心轻蔑的进行欺骗和践踏的时候,真的不知道策划这一切的人,于心何安?
 
    利用慈善圈钱,消费人们的善意爱心,不知道从什么时候起,居然成为了一种屡试不爽的把戏,当真相大白于天下之后,人们在意的绝不是区区几块钱,而是这种动辄无底线的消费善良和爱心的恶,这才是最不能原谅的。
 
    孩子是无辜的,她应当受到最好的治疗,早日康复。但利用孩子做文章的人是可耻的,把孩子当成营销的摇钱树,这种背离基本道德的做法,如果不受到谴责,如果不付出代价,我们真的是要问:我们还能相信什么?
 
    在同情心之中,对于孩子的同情一旦被当做武器,则更加老少通吃、天下无敌。显然《罗一笑,你给我站住》是吃准吃透了人们的善意同情。在一个贩卖悲情的时代,人们一次次掉入陷阱之中,成为汹汹刷屏大军一员,道理很简单,同情心被算计,被贩卖了。现在,事情张扬至此,孩子的父亲罗尔出面说,“如果有人觉得受到了欺骗,我可以把钱退给他们。”如果一切欺诈都以退还钱款就能相安无事的话,那还要法律干什么呢?这是退钱的问题吗?
 
    如果是一个绝望无助的父亲救女心切的无奈之举,也可以原谅。问题在于这个家庭并不是那么寒酸,三套住房,两部车子。孩子的医药费大头都走了医保,为何还要制造这样一个事件?
 
    简单的回答吧,逐利已经不择手段了,被金钱的猪油梦蒙住了本该清澈的眼睛,所以也就必然有今天这荒唐的一幕发生。
 
    孩子还躺在病床上,她正在和病魔做抗争,殊不知,她的父亲释放了心中的恶魔,玷污了这个无辜孩子的世界。
 
    不到一天据说收到了募捐款207万,如果不是真相被揭露,会怎么样?
 
    我们依然同情着这个世界那些真的需要人们伸手救援的人。问题在于,如何去界定和区分罗一笑们身后的那些觊觎贪婪的目光?
 
    这看起来,确实是一个问题。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...