日志浏览
输出来的“欢乐颂”
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月26日 23时14分  阅读:845 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/明月

   我一直觉得中国足球就像一个笑话,你说它是冷笑话也好,热笑话也罢,或者带点色的也成,因为中国足球很多都是与足球无关的承载体,日复一日,年复一年。
 
   高洪波从火线接手国足,带进了12强,接着就被口诛笔伐的黯然而去。
 
   看看今日足协之安排,你会知道,原来这一切都是安排之中的。用蔡局们和张剑们官方言辞叫:我们有预案。
 
   所以,乌兹别克输球之后,高洪波的下课一切就顺理成章了。
 
   我们不愿意把凡事都弄成阴谋,但事实上稍微回放一下你就会看到,这前前后后哪里有什么阳谋?
 
   还是那句戏文:臣屡败屡战,屡战屡败,虽万死不能辞。
 
   所以,高洪波其实是大局里的一枚可以随时丢掉的棋子。
 
   不能不佩服体育总局和足协近乎于翻手为云覆手为雨的本事,国人还在为三场比赛两负一平耿耿于怀的纠结的时刻,它们早就完成了一个“华丽”的转身,开始了“选帅大业”,这叫预案。
 
   当然,在恒大的“鼎力”支持和“帮助”下,果然新帅如期而至。
 
   名人名教,意大利银狐里皮先生如约而至。
 
   我不反感什么一天四十万的薪金如何如何,反正有大头,不花白不花,不赚白不赚。
 
   少动辄拿着官员的旨意当圣旨,其实说白了和周幽王为了逗褒姒一笑,烽火戏诸侯也差不多。
 
   现在讨论什么“里皮能否救中国足球”这一类的话题在我看来毫无意义。因为就在里皮身前,站着一个长长的外教序列,德国的,英国的,荷兰的,西班牙的,塞黑的……他们都是踌躇满志的来,灰头土脸的颜面而去。
 
   你要说这些外教都是些酒囊饭袋打死我也不信,那么问题出在哪里自不言而喻。
 
   那日和朋友在QQ上闲聊问一句:里皮能救国足?
 
   他回应:不可能,至少能把中国足球引入正确的道路。
 
   我看了没说话,这种充满了理想主义和乌托邦梦幻的语言,我听得多了去了,原来搞了几十年中国职业化足球,从来就没上正道?那是该问责了。
 
   指望一个老里皮能起死回生中国足球,坦率的说:我不信。
 
   因为中国足球的问题,不是出在几场比赛上,而是各个层面的失败,所以,任何饮鸩止渴的行为,都不会给中国足球带来什么质的提升和变化,里皮是人又不是神。
 
   没有好的基础,各层面的足球人才的断档,以及选拔机制的问题,才是构成中国足球不出成绩的最大核心。
 
   所以,几千万请一个外教就指望他能把中国足球带上一个高度,简直是痴人说梦。
 
   当年请施拉普纳是这样,请霍顿也是这样,请杜伊,阿里汉,卡马乔等等,哪一个不是这样?
 
   选帅成功,好大喜功,蔡局的那张脸的抬头纹都舒展开了,而有关昨日输的体无完肤的故事,只需要把一口锅扣在高洪波的头上就行了,于是,中国足球终于回归了出殡办成了喜宴的“正确道路”上来,可喜可贺了。
 
   早知今日,何必当初,如果能在12强赛请老里皮,或许还有点希望是吧?问题是,老狐狸就是老狐狸,他没有中国心,现在这个时候多好,乘势而为,死马活马都是马,12强剩下的比赛就算练兵了。
 
   金元足球不能说错,但,金元足球如果不投入在基础上,肯定没希望。
 
   什么“归化”之类的主意都来了,大概蔡局们也想明白了,为了博龙颜一笑,就得豁出去了。
 
   你非要问我怎么看高薪聘请里皮,恕我嘴巴损,这好比一个智力有缺陷的孩子,他爹妈非要给他弄一个哈弗,斯坦福,剑桥的家教,还能说什么?他爹妈说了,不管你能不能教俺的娃,俺不差钱儿。
 
   输出快乐和喜感了,看看足协的选帅速度,真的要点赞啊。
  
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...