日志浏览
剧情狗血 人生凛然
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月18日 00时37分  阅读:982 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/明月


  昨日在网上一个朋友问我如何看歌手张靓颖的妈妈,在女儿即将在意大利举办大婚的时候,对媒体发出的那封公开信,我几乎没加思索如此回应:


  剧情狗血,人生凛然。


  当然,如果展开了说,还有下句:


  人生如戏,戏如人生。


  尽管说的挺简单,其实我觉得倒也不复杂。


  很多人都在叹息什么:可怜天下父母心云云。


  恕我直言,我不这么看。


  张靓颖和这个即将成为老公的人算是十几年的交往了,演唱会上的“逼婚”一幕,大概所有人都记忆犹新,不管是自愿的还是胁迫的,毕竟众目睽睽之下的一场戏,戏份足,虽谈不上高潮迭起,起码也是如愿以偿。


  张母在女儿即将新婚的时刻,抛出这样一封公开信,直言自己的女儿是“小三”,直言即将的女婿是骗子,是奔着张靓颖的钱财去的,并且抛出了自己的股份是如何从有到无的事实,算是很重磅了。


  据说张靓颖在昨天面对媒体的时候,潸然泪下。没法不哭啊,一个女儿即将步入新婚殿堂,原本是该收到至亲的人满满的祝福,没想到却等来了为娘的就差义断恩绝的揭老底的“公开信”,这是什么样的编导能编出的剧本?


  个人感觉,张母女儿的爱走偏了,这种激烈的表达算是同归于尽的节奏么?


  再不好,那个人是你女儿选择的,而且有长达十几年的交往,从19岁到而立都过了,一个成年人不该对自己的人生和行为负责吗?为母亲的,可以给女儿参考,提醒,建议,而不是在这样一个时候,用一封“公开信”把未来的女婿损的一文不值。


  既然冯小子为人不好,长达十几年的时间,张母早干啥去了?是人家骗了你闺女,你闺女作为一个明星,一个歌手,智商难道就这么低?


  偏偏选择这样一个时间节点,公开这样一份手写的“信札”,我觉得这更像是预谋。


  当然,从“公开信”的字里行间,其实也不难读出张母的心思,更不难洞悉其母女之间的微妙关系。这种“闹腾”,真心说不是炒作,这种“闹腾”的背后,看不到所谓的母爱,更多的是赤裸裸的现实。


  这种通篇带着所谓“爱”的焦虑的“公开信”,只能让所有吃瓜的人笑破肚皮,这桥段,这情节,太出人意料了。


  你没法儿阻止女儿的选择,就该带着一份祝福,尽管可能这祝福来的不情愿,人生无非如此,哪有那么多尽善尽美的东西。


  其实,也算是给作家长的提个醒,别把手伸的那么长,儿女不是可以独占一生的私有品,他们有他们的世界,她们有她们的生活,脚下的路都是自己走出来的,无论成功或者失败,都要自己感受。


  非要把自己捆绑在儿女的人生车上,你除了自找没趣,还有别的吗?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...