日志浏览
警察被杀破案神速,警察杀民为何拖拖拉拉?
分类:时事评论  权限:公开  发表:2017年02月02日 21时16分  阅读:882 次  评论:0 条     转载到我的博客

作者:秀才江湖

1月27日,来自哈尔滨市公安局道里分局太平庄派出所的民警曲玉权,在一量贩式K T V门前,被人摁地袭击后死亡,年仅38岁。南都记者了解到,目前,5名主要犯罪嫌疑人已被警方全部抓获,案件还在进一步侦办中。

按照惯例,警察被杀,依然是破案神速,雷厉风行,犯罪嫌疑人第一时间被擒拿归案。如果不出意外,犯罪嫌疑人也会很快被关押、审判、判刑,绳之以法。可是凡事就怕“比较”两个字,一比较,差距就显现出来了,不公平就显而易见了。纵观近年来的徐纯合、雷洋、周秀云等“警察杀民”案件,有关部门的反应就完全是另外一幅场景了。

如果是“警察杀民”,破案神速就不见了,变成了破案龟速;雷厉风行不见了,变成了遮遮掩掩、拖拖拉拉。央视等官方媒体第一时间“屁谣”,为警察不遗余力地洗地站台,不惜造谣污蔑死者:警察没有杀人,雷洋自己身体有病,雷洋带套打飞机了;周秀云不是讨薪、周秀云袭警死有余辜;警察杀死徐纯合是保护乘客的安全,徐纯合喝得醉醺醺,徐纯合不是好人------

然后是漫长的尸检、漫长的立案审查,漫长的“本案正在调查”,如果没有舆论的天怒人怨、口诛笔伐,没有公众的密切监督,每一步的推进都很艰难,都会随时卡住。雷洋案光是尸检就拖了几个月,每一步的进展都像蜗牛爬,徐纯合案还抓了很多关心此事的热心网民,周秀云案从发生到开庭到宣判历时两年,光是开庭到宣判就拖了一年多。

我不理解,每个人的生命都只能属于自己一次,都无比珍贵,为什么警察被杀,破案神速、凶手很快被绳之以法,而警察打死雷洋、徐纯合、周秀云等百姓,破案就如此漫长与艰难,凶手或最终逍遥法外,或轻描淡写、情节轻微、回家过年?凭什么警察被杀,雷厉风行、决不手软,警察杀民却遮遮掩掩、心慈手软甚至不了了之?同人不同命乎?难道警察的生命比老百姓生命高贵!老百姓的生命就是贱命一条!?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...