日志浏览
“禁放令”朝令夕改,“王莽乱政”复见于今
分类:时事评论  权限:公开  发表:2017年01月22日 23时24分  阅读:1046 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    1月13日,“河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室”下达通知,要求全省县级以上(含县级)城市建成区内全时段禁止燃放烟花爆竹,决不能出现去年“双节”期间污染物浓度大面积爆表的情况。1月14日,这一“禁放令”进一步升级,“河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室”下发了一道被称为史上最严的“禁放令”,要求全省在春节期间全面禁止燃放烟花爆竹。这一“禁放令”不仅震惊了当地的烟花爆竹销售行业,也让准备“欢欢喜喜过大年”的广大人民群众议论纷纷。正当各市、县贯彻执行相关通知的时候,该“禁放令”却在下发3天后就被紧急叫停,闹了一出朝令夕改的乌龙,舆论哗然。

    想一出是一出,一会下令县级以上禁放烟花爆竹,一会又下令全省范围全面禁止烟花爆竹,一会又哪里都不禁止了、烟花爆竹可以随便放。一会可以放,一会又不可以放,一会局部禁止,一会全面禁止。他妈的!朝令夕改,变化无常,把老百姓当猴耍?谁知道过几天还会不会又禁止?烟花爆竹企业和老百姓无所适从、手足无措矣!这烟花爆竹,是生产还是停产?是买还是不买?

    不仅是“河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室”,全国各地有关部门朝令夕改的命令多如牛毛:央广网廊坊(2016)10月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天上午,河北廊坊文安县突然发布了一条十一期间“实行机动车单双号限行”的通知。然而,就在晚上,当记者再次登录文安县政府的官方网站,其公告栏中关于“限号措施”的通知已经被一则新的公告所替代。公告说,按照市重污染天气应急响应通知,县政府要求各级各部门同步启动应急管控措施,车辆限行交通管理措施也与廊坊市区同步,2016年10月1日至10月9日期间,机动车连续9天不限行。上午发布限行,晚上又说不限行。

    为什么变化无常、朝令夕改?因为掌握公权力的有关部门唯我独尊、藐视老百姓!老子是官府衙门,老子想怎么样就怎么样,想怎么改就怎么改,管你老百姓会不会觉得麻烦。他们出台一项规定,很可能就是负责人一个人拍着屁股决定,根本就没有和下属商量,和下属商量下属也是唯唯诺诺、阿谀顺从,也没有问问老百姓的意见,更不会到社会上参加调研后,反复斟酌一番再做决定。觉得不合适,再随便改,反正老子有权。老百姓无权无势,没有选票,没有政治权利,被视为只能逆来顺受的屁民,你们的任务就是听我指挥、听天由命、被随意摆布。叫你往东就往东,叫你往西就往西。如果重视民意,下令前听听百姓的声音,何至于朝令夕改、乱七八糟!

    同样朝令夕改的还有王莽,他当皇帝后,变法如麻,想到一出是一处,他人生最大的乐趣就是“改”,生命在于折腾,计划没有变化快,一会下令实行这种货币,一会又下令废除新的货币、实行另一种货币,一会下令各地郡县改成新的名字,一会又下令恢复原来的地名,一会下令文武百官用周朝的官名,一会又改成别的官名。老百姓手足无措,无所适从,触手违法,人心思变,于是天下大乱,群雄竞起,王莽的“新朝”很快被灭。

    人之无信,不知其可也!司马光说:“国保于民,民保于信。非信无以使民,非民无以守国。上不信下,下不信上,上下离心,以至于败。”你朝令夕改,变化无常,老百姓怎么信任你!你老是说话不算话,老百姓知道你说的哪句话是真的?长此以往,有一天,百姓都不信任你了,王莽的结局离你就不远了!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...