日志浏览
复婚再婚不得办酒席,凯里市还停留在封建帝王时代
分类:时事评论  权限:公开  发表:2017年01月22日 23时15分  阅读:779 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    记者近日从贵州凯里市委办公室获悉,该市“两办”于日前印发了《凯里市规范操办酒席行为实施办法(试行)》的通知,重新对婚丧操办酒席范围、规模和申报程序进行了修改。其中,复婚、再婚不得操办酒席,一事多办、一事多地办等情况也属违规操办酒席行为。(1月17日澎湃新闻)

    你看,凯里市地方政府像不像古代的官府衙门?他们的头脑远远停留在“天生民而树之君,使司牧之”的封建帝王时代,离民主社会十万八千里。他们把自己当作父母官,把中央命令视为皇帝圣旨,把百姓视为他们的子民。在凯里市地方政府眼里,百姓的一切都应该可以被父母官主宰,包括婚丧嫁娶、吃喝拉撒、衣食住行,想下神马命令就下神马命令,想禁止神马就规定“不得如此”。

    这就是权力的任性:秦孝公时期,商鞅下令“令民父子、兄弟同室内息者为禁(父子、兄弟必须分家居住)”,老百姓和谁住在一起也要管;秦始皇时期,丞相李斯下令“有敢偶语《诗》、《书》,弃市(聚在一起讨论《诗经》、《尚书》者,杀头!)”,老百姓看什么书也要管;王莽时期,下令“一家铸钱,五家坐之,没入为奴婢(邻居私下铸钱,不向政府告发,你要被连坐,罚为奴婢)”,邻居违法,自己也要受到无辜牵连;贵州凯里市,老百姓结婚,如果是复婚、再婚就不能操办酒席,“洞房花烛夜”乃人生四大喜事之一,凭什么不能办酒席!

    在这个荒唐的朝代,我不知道什么时候有一天,会不会又冒出:不得吃饺子蘸醋、不得看电视不看广告、不得冬天不穿棉毛裤、不得夏天不开空调、不得出门不带手机、不得上厕所不带两张以上的卫生纸------?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...