日志浏览
警察为什么老是打记者?他们是官府的家丁
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年12月17日 23时31分  阅读:1593 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    今天(16日)下午,中国教育报记者刘盾、刘博智在黑龙江省齐齐哈尔市甘南县就营养午餐进行暗访时被打伤。刘盾称,打伤自己的是派出所民警。今日(16日)晚间22时许,甘南县委宣传部相关负责人告诉新京报记者,当地正在就此事展开调查。刘盾称,暗访中有学生向他们反映,从学校领到过两箱鸡蛋,但其中绝大部分都是腐败变质的。还有学生向他们反映了关于营房午餐的其他问题。

    记者去暗访营养午餐,却被警察打伤,为什么?一个要揭短、一个要护短;记者要曝光当地的黑暗,警察要掩盖当地的黑暗。警察已经越来越沦为当地衙门的家丁了,主子下令他们干什么,他们就唯命是从、助纣为虐,包括乱打人、乱抓人。一旦营养午餐暴露的问题被曝光,当地就会恶名远扬,官员就可能丢官罢职,乌纱帽关系到当地官员的荣华富贵、情妇的名牌包包,他们能不气急败坏吗!于是就派家丁揍记者一顿,想让记者知难而退。

    记者采访某地负面新闻被打的事件屡屡发生,百度“记者被打”,可以搜索到22万多个结果。8月10日下午,位于德州市德城区的山东格瑞德集团发生大火,到现场采访的山东广播电视台公共频道《民生直通车》栏目记者摄像机、手机被抢,三根肋骨警察被打断;2015年1月21日晚,南方都市报记者在深圳一海鲜山庄暗访当地警员涉嫌聚众“吃娃娃鱼”时,被多名警察围殴,引发舆论关注。打记者的不仅有警察,还有形形色色的人,包括官员、保安等等,例如:2014年8月20日,华商报两名记者在采访一起劳资纠纷时,遭到涉事水上乐园保安抢夺采访设备及围打;2015年5月5日,网友爆料南京建邺区一建筑工地发生火灾,火势较大。江苏卫视记者赶到现场正常了解火灾原因时,先被拒之门外,随后在现场等待连线前1分钟,工地保安打电话叫来一人,对记者及摄像人员进行殴打,摄像机遭抢砸,记者头部、身上多处严重划伤;2015年3月17日下午,《中国企业报》等媒体的记者在广西桂林市阳朔县葡萄镇采访时,遭到葡萄镇党委书记宾贵等人殴打。

    中国的记者的现状挺悲催的,在草木皆兵的新闻审查下,他们无所能为,动辄得咎,英雄无用武之地。对敏感事件,他们动都不敢动,只能敬而远之,否则就会丢掉饭碗;对中央级别的黑暗、对最根本的黑暗的根源本质,他们也是不敢触及的,即使蠢蠢欲动审查也是通不过的。但是他们总得做点什么、曝光点什么,不能一天到晚什么也不干、呆在办公室里喝茶看报,不然发行量上不起、没有新闻素材,也无法实现当初口诛笔伐、揭露黑暗、纵横天下的理想抱负。于是,各地的黑暗事、龌龊事,就成为记者唯一敢于口诛笔伐、大胆揭露的,但不包括记者所在媒体机构当地的黑暗。记者当地的负面新闻,记者也是不敢采访的、不许采访的。于是,常州的毒操场、云南的黑导游、深圳飞扬跋扈的警察都成为记者曝光的对象。读者看了义愤填膺,黑心部门得到惩罚,正义得到伸张,记者的理想得以稍微实现,稍解新闻不自由带来的郁闷。

    但是各地衙门岂肯束手就擒、束手待毙!你要揭他们的短,你要影响他们的的荣华富贵、飞黄腾达,他们就与你不共戴天、饱以老拳,抢你的摄像机、痛揍你。老爷一个电话,小的们,给我打!家丁警察一哄而散,记者被打,发新闻喊冤叫屈,当地官府能顶就顶,看你舆论厉害还是我权力厉害,实在顶不住压力就道个歉,然后就基本上没事了。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...