日志浏览
政府将对民众推行评分制度,你会进入黑名单吗?
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年12月17日 23时31分  阅读:916 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    俄媒称,中国当局计划对全国民众推行统一评分制度。与同事的关系、在公共场所的行为甚至社交网络的发言均会被评价。据俄罗斯连塔网12月12日报道,政府希望,到2020年时开始推行大规模社会评分制度。将分析公民的日常生活、上路行为、同事关系和购物情况。根据已公布文件,评分制定者希望他们的评价能够尽可能地影响民众在社会中的状态。比如,高分者可入住昂贵酒店和乘坐飞机与高铁旅行。相反,蓄意破坏评分者或将无权享有社会特权——比如无法获得医疗帮助,一旦进入黑名单就很难出来。

    听到这个消息,我非常担忧我的未来,几乎想逃离这个国家。虽然我不是一个坏蛋,但是我可以肯定我的评分一定会很差,一定会进入官府的黑名单。按照官方的评分标准,在官方的眼里,我是一个爱唱反调、充满所谓负能量的人。因为追求民主,我被行政拘留两次、刑事拘留两次、无数次被衙役任意传唤、无数次被带到派出所做笔录骚扰、无数次因为在网上批评官府被任意封号删帖禁言,如此“劣迹斑斑”,他们不把我列入黑名单才怪。一旦被列入黑名单,以后坐飞机、医疗、坐高铁、出境等等都会有麻烦。

    他们就是整天在瞎折腾、瞎琢磨、瞎算计,一旦你抨击政府黑暗,他们就与你不共戴天,把你当作国家的敌人,利用自己掌握的一切国家资源、政府机器,千方百计、无所不用其极地骚扰你、打压你,不让你活得方便顺心,使你衣食住行处处受阻。我曾经在广州、深圳等全国各地,到处被衙役驱赶,他们经常对我说“广州不欢迎你”“深圳不欢迎你”,我租房子被衙役施压房东不租给我,我安装网线被有关部门下令掐断,直到我现在在深圳成家,妻子是深圳人,有自己的房子,我才安居了一年没有被驱赶。我的很多志同道合、追求民主的朋友都有类似经历,有的朋友甚至于无法用自己的身份证买高铁票,我能理解江天勇律师用别人的身份证买高铁票的被逼无奈,江天勇律师就是一个官府不喜欢的人,但是他是一个好人。

    我可以肯定,他们制定的很多政策、规定都是为了维稳、为了控制他们不喜欢的人,为了打压他们视为敌人的合法公民,不是为了老百姓生活的方便。火车票实名制之后,你一买火车票他们就知道,访民一买去北京的火车票,有关部门就可以马上部署围追堵截,以免访民去北京上访;住旅馆需要身份证,异议人士一在某个城市刷身份证入住旅馆,当地衙役就密切监视、随时驱赶;手机号实名制、微博实名制、微信实名制,其制定的动机莫不如此,都是为了监控老百姓的动向。在政府面前,我们就像时刻被身边无数双眼睛紧紧盯着,没有一点点个人隐私,就像随时在裸奔一样。你在QQ和谁聊了什么、你几点几分给谁打了电话,他们都一清二楚、了如指掌。如今,当局计划对全国民众推行统一评分制度,出发点也是为了监控老百姓,没安好心。

    他们整天在琢磨,琢磨怎样限制公民的自由、怎样有效控制我们的动向,包围圈越来越紧。言论自由、人身自由、出行自由,越来越不自由。微博封号,博客封号,微信删帖,听说连“非死不可”也妥协了也要删帖了,能说真话的地方越来越少了,我们就像他们的笼中之鸟、网中之鱼,随时在他们的掌控之中,无法摆脱。生活在这样一个国家,我几乎再也不好意思嘲笑朝鲜了,真的很痛苦。离开中国吗?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...