日志浏览
政府与访民,谁是大灰狼?谁是小绵羊?
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年12月11日 23时48分  阅读:1004 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/秀才江湖

  北京日报微信公众号“长安剑”发了一篇《一个疯狂的闹访家庭屡屡得手让谁蒙羞?》,看完之后感到莫名其妙、胡说八道。文章写到:话说这个郭洪伟,52岁,以前因为挪用公款判过刑, 2009年才出狱。在郭洪伟坐牢的时候,他家楼上漏水,把家里的天花板和地板泡了,郭洪伟的父亲郭荫作为原告到法院起诉要求邻居赔偿700元。法院判决之后老爷子觉得吃了亏,带着老伴不断到法院缠访闹访,法院被迫补偿了老两口3000。郭洪伟不走寻常路,决心把信访当成淘金的“事业”来做。刚被放出来,他就傲娇地向法院提出,先前3000元的协议不作数,要赔就赔30万!经过近一年的不断地折腾、不断地闹访,法院又迫于压力和郭洪伟达成补偿7.5万的协议。

  郭洪伟屡次得手,让他的欲望膨胀,开始在任性的道路上肆意狂奔。2013年因为当地街道办事处按照政策规定没有给郭洪伟的儿子办理低保,郭洪伟母子又双双以进京上访相要挟,先后分两次敲诈了街道1万元。只要有纠纷,郭宏伟一家就以此为要挟,进京上访。索要钱财的单位,除了法院,还包括公安局,街道办、医院。索要最多的一次,发生在2011年。当年9月,吉林省信访联席会议再次认定其无理访后,郭洪伟及其父母仍然继续进京上访,要求龙潭区分局赔偿200万元。迫于压力,吉林市公安局于2012年2月20日给付郭洪伟33万元。

  怎么可能!政府对上访者会如此逆来顺受、温情脉脉?就像任人宰割的小绵羊,法院也被迫屈服,公安局也迫于压力给钱,街道也委曲求全,各个部门无不卑躬屈膝、百依百顺。据我认识和听说的上访者,上访根本不是这么回事,上访者根本不是颐指气使、呼风唤雨,而是血泪交织、备受煎熬。黑监狱、野蛮截访、拘留劳教、北京一开会就被控制---,甚至有上访者被强奸,前不久还发生被截访的访民横尸路上,不计其数的访民倾家荡产、痛不欲生、走投无路、叫天天不应喊地地不灵。在北京街头随便遇到一个访民,问起他的经历,都是欲哭无泪。政府部门如狼似虎、横行霸道,或者置之不理、无动于衷,哪有“长安剑”说得这么温情脉脉!简直是胡说八道!

  前不久上映了一部冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》,狠狠地丑化了访民一把,把访民李雪莲描绘成无理取闹、莫名其妙的刁民,为了一个无厘头的理由,上访十年,把各级官府闹得鸡飞狗跳、不得安宁。也狠狠地美化了政府官员一把,市长、县长、法院院长个个委曲求全、俯首帖耳、全心全意为人民服务,为了李雪莲不再上访,围着她团团转,苦苦哀求,几乎要下跪。很多不明真相、从没有接触过访民的观众看了电影,估计会信以为真,真以为访民就是这副德行、政府对人民就是这么低声下气,对访民产生厌恶之情,对政府产生同情。于是,访民的形象被抹黑了,宣传部门的目的达到了,犹嫌不足,北京日报微信公众号“长安剑”接到任务,趁胜追击,继续抹黑,写了《一个疯狂的闹访家庭屡屡得手让谁蒙羞?》。

  可想而知,如果事实真是《一个疯狂的闹访家庭屡屡得手让谁蒙羞?》写的这样,北京就没有那么多哀哀无告的访民了,天下就没有那么多得不得解决的冤情了。你想,连无理取闹政府都能一一满足、有求必应,何况访民有理有据、据理力争、确有冤情,政府岂不是更加会解决问题、一一迎刃而解!别装了,你们不是小绵羊,你们是大灰狼!你们不是弱势群体,你们是强权机构!我老婆就是访民,她老家的房子被江西省修水县政府强拆,明朝就存在的祖宅,每次去北京上访,多次被关久敬庄,政府从来没有像《一个疯狂的闹访家庭屡屡得手让谁蒙羞?》中描述的那样,哀求、低声下气、有求必应,他们一分钱也没有给过,只会动用警力,拦截、强制带回
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...