日志浏览
吕雉的精神胜利法:外国人是禽兽
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年12月09日 09时42分  阅读:868 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    汉高祖刘邦死后,儿子汉惠帝刘盈继位,他的母亲吕雉临朝听政。匈奴单于雄踞北方,兵强马壮,非常嚣张。有一次,匈奴单于写了一封信给吕雉,信中傲慢无礼、充满污言秽语。吕雉大怒,想杀死使者、发兵攻打匈奴,就召集群臣商议。吕雉的妹夫樊哙说:“给我十万大军,我一定要扫平匈奴!”

    中郎将季布说:“樊哙应该枪毙!高祖在世的时候,被匈奴军队包围在平城,我军有32万大军,樊哙身为军事统帅,不能突破匈奴包围。如今百姓哀哭的声音还没有断绝,受伤的士兵刚刚能够下病床,而樊哙却大言不惭,吹牛逼说带领十万大军横行匈奴,这是当面说假话。而且外国人是禽兽,他们夸我没必要欢喜。他们骂我也犯不着生气。”吕雉认为季布讲得有道理,就谦卑地回信,并且送礼物给匈奴。

    季布的文言文原话是“且夷狄譬如禽兽,得其善言不足喜,恶言不足怒也”,如今距离季布、吕雉的年代,已经过去了2200多年,统治者也已经换了一拨又一拨,对外国人的批评与赞美,当今朝廷的态度已经与时俱进。季布是“得其善言不足喜,恶言不足怒”,本朝是“得其善言就狂喜,恶言就大怒”,听到好话就心花怒发,听到批评就勃然大怒。外国人表扬几句,朝廷就使劲得瑟,大肆宣扬“西方盛赞中国如何如何”、“外国媒体充分肯定如何如何”,最后加一句“中国或称最大赢家”,唯恐天下不知;被外国人批评几句,朝廷就没有吕雉那么冷静了,就勃然大怒、反唇相讥,说对方别有用心、境外敌对势力、大放厥词,不要指手画脚,不要干涉内政,云云。

    对外国人的表扬,本朝是一句顶一万句,无限放大。一个非洲游客受采访时说:“我喜欢中国!”中国媒体就大笔一挥:“中国受到非洲游客广泛赞誉!”一个法国青年说自己喜欢看毛泽东选集,中国媒体又大笔一挥:“欧洲掀起毛选热!”一家西方小报夸几句中国反腐力度,中国媒体就说:“中国的反腐成就,引起世界瞩目!”说你好,你就得瑟,你就铺天盖地地说,即使表扬你的人是一个名不见经传的外国清洁工;说你不好,你就装聋作哑或者跳得老高,即使批评你的人是bbc等多家知名海外媒体。

    季布说“夷狄譬如禽兽,得其善言不足喜,恶言不足怒也”,那是自欺欺人的精神胜利法,打不过匈奴、惹不起匈奴,就自我安慰“匈奴是禽兽,我们犯不着和禽兽生气”。外国人不是禽兽,外国人也是和我们一样的人,也有好人坏人,也知道是非黑白,也有爱恨情仇,也有好人坏蛋。对外国人的批评,朝廷应该客观对待、不卑不亢。说得对,你虚心接受、改正错误;说的不对,有则改之无则加勉,不必火冒三丈、破口大骂。天下一家,天下之恶一也!你做得不对,谁都可以批评你,无论中国人还是外国人,岂能闭目塞听、闻过则怒!岂能外国人批评你,你就说是干涉内政;中国人批评你,就说是寻衅滋事、山洞癫妇!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...