日志浏览
台湾地震建筑商判刑,大陆地震一片和谐
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年12月01日 01时04分  阅读:914 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    今年2月6日凌晨,台湾南部地区发生6.7级地震,台南市永康区维冠金龙大楼应声倒塌,造成115人死亡。台南地方法院11月25日傍晚宣判,建筑包商林明辉等5人,按业务过失致死罪各处最重刑5年,并处最高罚金9万元新台币。

    大陆和台湾同宗同源,同是炎黄子孙,为什么在地震面前,官方的态度却截然相反?台湾地震,总统道歉,严查深究,建筑商被绳之以法;大陆地震,一边粉饰太平,“灾区群众情绪稳定”,一边忙着表彰先进、开庆功会。作为一名了解国情的大陆网民,我强烈不服气,大陆的地震,难道建筑商没有责任吗?收了建筑商贿赂、导致豆腐渣工程泛滥的官员没有责任吗?为什么他们却逍遥法外、从来不被追究?

    为什么不被追究?因为他们都这样干,都在这样贪,彼此彼此,心照不宣!一根绳上的蚂蚱,一损俱损一荣俱荣,牵一发而动全身。动建筑商就会牵扯到官员,动一个官员就会牵扯到上级很多官员,引发官场地震。他们是利益共同体,绝对不会互相拆台、互相砸锅。建筑商通过行贿官员获得政府工程、官员通过受贿决定被政府工程包给谁,几乎是全国各地透明公开的潜规则。建筑商承揽工程可不是为了做慈善、为人民服务,而是为了赚钱为了发财,既然把大量资金花在官员身上,他们就会羊毛出在羊身上,偷工减料、缩减工期,把行贿官员的钱赚回来之外,再赚取更多利润。官员与建筑商,狼狈为奸,权钱交易,把人民的生命财产安全抛之脑后,对房屋的质量漫不经心。这样产生的房屋能牢固吗?能安全吗?随时都会摇摇欲坠、遭遇不测,一遇到地震,自然会房倒人亡。

    台湾南部地震发生之后,马英九忧心台湾南部地震灾情,痛斥地震造成伤亡的主因是人祸而非天灾。他表示,地震带来的灾害不是无法预防,“房子盖好一点,桥梁坚固一点就能避免”。台湾前总统马英九痛斥台湾的地震是人祸,大陆的地震更是人祸,是天灾促进的人祸,豆腐渣工程存在安全隐患,没有地震,房子晚点倒塌;地震来了,马上就塌。可是在台湾的人祸,领导人会痛斥,会被绳之以法,在大陆的人祸却逍遥法外,官员闭口不谈。多么悲哀!我们岂能无动于衷!可是我们却束手无策,呼吁也没人管,呼吁厉害了还会遭遇牢狱之灾,有个谭作人的公民在汶川地震后质疑豆腐渣工程和官方公布的死亡人数,被关了几年。

    台湾地震发生后,承认是人祸,领导人痛斥,司法机关抓建筑商,大陆的地震发生之后,他们又在干什么?都在不遗余力地发掘煮旋律、传播蒸能量,都在忙不迭地歌功颂德、掩过饰非。忙着宣传“领导第一时间赶到现场”、“领导发出重要批示重要指示”、“死者家属情绪稳定”、“灾区群众情绪稳定”、“最美逆行”、“喂奶女警”、“领导人在灾区吃盒饭,灾区人民感激涕零”、“我代表党中央来看望大家了”,把丧事办成喜事,把灾难办成庆功会,“在党中央的英明领导下,救灾工作取得了圆满成功。救灾过程中,涌现了很多可歌可泣的感人事迹和优秀团体”,灾区群众在镜头前纷纷“感谢政府感谢党”,“感谢党给了我第二次生命”,“党的政策亚克西”。

    台湾的处理也并非完满无缺,聆听判决的罹难者家属在庭外怒斥判决不公,随后发表声明表示,完全无法接受判决结果,将继续上诉。他们怒斥并质疑,林明辉等人被判有罪,但盖章的官员却都能全身而退。“难道盖章的官员都不需要负任何一丁点责任吗?”希望台湾官府继续穷追猛打、“勇追穷寇”,严查官员的责任。发现有权钱交易,不仅要让官员把不义之财吐出来,还要把他们送进牢房。虽然台湾的处理也有不公,但是比大陆还是好很多,还是有天壤之别。台湾承认是人祸,承认是豆腐渣工程,也抓了建筑商,大陆对此的公正处理还是一片空白、一片和谐,都是老天爷干的,非本官之罪也!

    发生人祸,找出原因对症下药,才能亡羊补牢未为晚矣;发生人祸,掩过饰非,讳疾忌医,歌功颂德,会让人祸方兴未艾、愈来愈烈。台湾找到了原因,毫不回避,大加痛斥,严厉打击,以后如果再发生地震,就不会重蹈覆辙,人员伤亡就会降到最低。反之,大陆对人祸的真相视而不见、掩过饰非、遮遮掩掩,偷工减料的建筑商、贪赃枉法的官员就有恃无恐、胆大包天。反正没事,大胆干吧!何罪之有!呜呼哀哉,大陆下一次地震,人员伤亡、房屋倒塌之惨烈,如在眼前,我可以预见也!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...