日志浏览
摔倒被扶却诬陷好人,这种人必须严惩
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年12月01日 01时03分  阅读:826 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    南京江宁的小伙子杨某近日向记者反映:他遭遇了和2014年春晚小品《扶不扶》里一样的事情。11月18日下午,在开车上班的途中,他看到一个骑电动车送外卖的男子突然摔倒,倒地不起,满脸是血。这本来跟小杨毫无关系,可出于同情,他还是停车帮助拨打120和110救助该男子。可不料,该男子醒来后竟“恩将仇报”,说自己是被小杨的车撞倒的,还称小杨肇事逃逸。一番调查后,目前交警部门已证实送外卖的男子是自己酒后骑车摔伤,而小杨是个做好事的好人。

    好心不得好报,好心扶人反被诬,如果没有路口监控探头还原真相,南京彭宇案的悲剧估计又要重演,估计小杨又要蒙受不白之冤,为恩将仇报的坏蛋赔钱。自从2007年南京老太诬陷好人并且获得法官支持获得赔偿之后,恩将仇报的人越来越多,做好事的越来越少。社会风气就是被这种恩将仇报的人败坏的,人与人之间的信任感就是被他们冲淡的,很多摔倒在路边的人没人敢扶的悲剧就是被他们害的。这种人让人咬牙切齿,恨得牙根痒痒!难道我们就束手无策!难道他们不该受到惩罚!难道诬陷好人没有违法犯罪!

    我认为,摔倒后被好心人扶助却讹人,硬说是对方撞的,这种行为已经触犯法律,应该受到法律的惩罚,不能因为被撞倒的、诬陷好人的几乎都是垂垂老者,就善罢甘休、网开一面。法律面前只有铁面无私,没有尊老爱幼。法律面前人人平等,无论是老人还是任何人。不如此,无以挽回人与人之间的信任危机;不如此,无以打击恩将仇报者的嚣张气焰;不如此,讹人成功可以获得经济赔偿,不成功也没有损失、毫无违法成本,讹人者何惧之有;不如此,诬陷好人的行为必将方兴未艾,社会风气必将更加败坏,以后有人摔倒需要帮助的时候,更多人会选择袖手旁观,不敢去伸出援手。警察,请不要再和稀泥了!请赶紧把恩将仇报的人抓起来吧!以后以此类推,对讹人者严惩不贷,看以后谁还敢诬陷好人?!

    虽然险些遭遇“农夫与蛇”的故事,但是小伙子还是告诉记者:他相信社会上还是好人多,像这样“恩将仇报”的毕竟是少数人,以后再遇到类似的事情,他还是会去“多管闲事”的:“做好事,我问心无愧。”恐怕这并非由衷之言,这是为了配合记者“弘扬主旋律”的漂亮话。经过此事之后,一般人都会“吃一堑长一智”、“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,对做好事敬而远之。以前发生过那么多诬陷好心人的事情,彭宇被老太讹诈的事同样发生在南京,小杨难道伸出援手之前就没有犹豫过?没有想过“万一被讹”的后果?

    前几天还看到一个新闻:11月19日,患有心脏病的四川宜宾高县文江镇58岁进城务工人员罗某,在回家途中突发心脏病倒地,等急救医生和民警赶到时,罗某已停止呼吸。得知罗某去世的消息,与罗某素不相识的宜宾网友“宜宾江哥”非常自责,因为他是第一个看到罗某倒地的路人,但几番纠结,最终没有及时施以援手。但他又有些庆幸,“人去世了,现场又没监控,要是真去扶了惹来麻烦,怎么说得清楚?”同样的犹豫,同样的有人摔倒,南京的小杨去扶了,被讹诈被诬陷,险些赔钱;宜宾江哥没有去扶,路人死了,他很内疚。唉!真的让人很纠结!扶吧,容易遇到“农夫与蛇”的蛇;不扶,万一去世了会感到内疚。怎么办?怎么才能让人以后毫不犹豫地敢去扶?我没有别的办法,我不想说靠洗脑教育去慢慢教化,为今之计,必须严厉打击受到帮助却恩将仇报、诬陷好人的人,无论他是年轻人还是老年人。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...