日志浏览
一人得道鸡犬升天?川普前妻想当官
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年11月16日 08时18分  阅读:1149 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    在中国日报网11月14日消息,唐纳德·特朗普当选为美国新一任总统,他的前妻伊凡娜也想来分一杯羹。据美国《纽约邮报》11月13日报道,伊凡娜·特朗普希望自己被任命为美国驻捷克大使,她已准备好去为“祖国”服务。

    恐怕伊凡娜不会如愿以偿,我觉得她只是调侃开玩笑而已,根本就没有真指望被任命为美国驻捷克大使。因为美国是民主国家,民主国家的总统的权力受到制约、受到监督,特朗普无法独断专行、以权谋私,无法为家人以及前妻封妻荫子,谋取一官半职。只有在专制国家,才会一人得道鸡犬升天,大老板的家人能够利用裙带关系,获得荣华富贵、锦衣玉食,要风得风要雨得雨,有官有官有钱有钱。专制国家是家天下,民主国家是法天下;专制国家是领导说了算、领导的看法大于国法,民主国家是法律说了算、总统如果违法随时都会被赶下台。

    无论是特朗普还是希拉里,他们在竞选期间都得到了很多支持者的资金支持,包括大商人大财团。按照中国人的逻辑,很容易想到战国的吕不韦。吕不韦问父亲:耕田可以获得几倍的利润?父亲回答:十倍!吕不韦又问:做珠宝生意呢?父亲回答:一百倍!吕不韦又问:立一个人当国君,可以获得多少倍的利润?回答:无数倍!于是,吕不韦散尽家财,扶立秦国落魄公子异人当了秦国国君,他被任命为秦国宰相,权倾朝野、富甲天下。

    我不认为,花钱赞助特朗普或希拉里竞选美国总统的人,是和吕不韦一样的心态,是为了扶立一国之君,获得无数倍回报。身为民主国家的美国,不同于专制的中国秦朝,也不同于当下独裁的朝鲜和另一个国家,美国总统上有国会制约,下有公民监督,不可能也没有机会以权谋私,给支持者以金钱或者官职回报。他们竞选总统,也不是为了谋取私利,因为这点他们无能为力,而是为了实现人生的理想,让自己的国家更强大,为国家为世界做出自己的贡献、活出自己的精彩。在专制国家则不然,如果你的三胖攀上亲,你就赚大了;如果你是谁谁谁的姐夫,你的海外银行账户就成为敏感词了。

    给希拉里或者特朗普提供资金支持的人,他们的心态不可能像吕不韦那样,为了名利、为了回报无数倍,他们也明白这个想法在美国纯属白日做梦。他们不是为了经济理想,不是为了升官发财,而是为了政治理想,而是为了社会变得更美好,或者说朝着他们认为美好的方向发展、制定国家政策。

    特朗普前妻想当官,她这个愿望如果在天朝,实现起来易如反掌、唾手可得。在天朝,别说是最高领导人,就像一个市长、县长,他的亲戚也能跟着风光无限,谋个一官半职小事一桩。司空见惯,一个人当了某市市长,他的亲戚就跟着来到该市做生意,房地产、矿产开发诸如此类,生意做得几乎都能风生水起。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...