日志浏览
老爷和奴才还在,司机给县长掸灰
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年11月14日 12时50分  阅读:1146 次  评论:4 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    河北蠡县对坠井男童的大救援已经结束,营救中一则视频引起关注。11月6日上午,河北保定蠡县中孟尝村一男童不慎掉落约40米深的枯井。经连续100余个小时的营救,到11月10日晚,蠡县县委发布通报,通过努力,该落井儿童已经找到,但很不幸的是,已无生命体征。而在此前的救援过程中,有网友在救援现场拍到的一段视频显示,9日上午8点10分左右,在中孟尝村村北农田的救援现场,蠡县县委副书记、县长史来顺等人正在了解救援情况,突然,该县长的司机拿起粘尘滚筒,给县长的衣裤清理灰尘。网友提供的视频显示,司机清理完史来顺县长的上衣后,又弯腰清理他的裤子,“清理工作”大概持续了近两分钟。

    有一个笑话,一个马屁精在厕所遇见领导,习惯性地阿谀奉承:“领导,你竟然亲自上厕所啊!太让人感动了!”虽是笑话,却反映出一个现实,中国的很多领导都以老爷自居,都自以为是人上人,神马都要有人效劳,自己亲自干的事太少,有人写发言稿,有人开车,有人扫地,有人烧饭,有人买单,有人请客,有人系鞋带,还有人掸灰尘。虽然封建王朝已经烟消云散,但是领导心中的“官老爷”情结一直阴魂不散,他们认为理所当然:我是老爷!老爷就应该有人伺候!虽然表面上口口声声自称“人民公仆”。

    与官员的“老爷情结”相对应,很多百姓也是一副奴才相,一个愿打一个愿挨,一个自认为是官老爷,一个心甘情愿当奴才。他们以为官员效犬马之劳为荣,以为官员下跪舔菊为荣,不惜卑躬屈膝、低声下气、丧失人格。给蠡县县长衣裤清理灰尘的司机就是这样,一个大男人,光天化日之下,大庭广众之下,给一个差不多年龄的男人弯腰掸灰,一脸的理所当然,丝毫没有感到害臊。县长四肢健全,头脑健康,有手有脚,给自己的衣裤掸灰,他自己不会干吗?凭什么要司机代劳!县长却安之若素、欣然受之,显然已经非常习惯有人伺候。司机给县长衣裤掸灰,县长欣然接受,此时此刻县长和司机的这幅形象,代表了很多国人的形象,官员以老爷自居,认为天经地义该被伺候;屁民以奴才自居,认为伺候官老爷理所当然、无限荣光。21世纪的中国,虽然时间已经离开封建王朝一百多年了,可是在很多人的骨子里,封建王朝的气息并没离开、一直都在,与“公民社会”相去甚远。奴才太多!老爷太多!丢人现眼!公民社会

    造成今天官员趾高气扬、小民卑躬屈膝的现状,媒体的娇惯也起到了推波助澜的作用。官员难得坐了回地铁,他们就大惊小怪,奔走相告;官员买菜被“偶遇”,他们大唱赞歌、欢呼雀跃;官员来视察工作,他们说是“微服私访”;官员自己掏钱在饭店吃饭,他们歌功颂德、极度吹捧;有人排队买了几个包子,他们感激涕零、惊为天人、铺天盖地地传颂。这些媒体俯视官员,以奴才自居,认为官员就是天生贵人,应该养尊处优、吃香喝辣、有奴才伺候,一旦他们亲自买菜、排队、买单,做了这些老百姓天天做的事,他们就大吃一惊,奔走相告,马上写文章歌颂。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...