日志浏览
北京开会、卫星上天---盘点烦人的电视准备
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年10月18日 02时04分  阅读:1328 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/秀才江湖

   今天神舟十一号飞船上天,根据以往惯例,央视又在不厌其烦地滚动直播,虽然直播飞行器上天的过程毫无观赏性,看起来一点也没意思,全是科学术语,来枯燥乏味、沉闷无趣,但是只要能“弘扬煮旋律”、“传播蒸能量”,激发一些人的自豪感,他们才不会管你爱不爱看。

   神舟十一号飞船上天、央视滚动直播,让我想起很多往事,让我想盘点一下,那些年和现如今,曾经和正在垄断电视屏幕的“煮旋律”节目。在群众生活并不丰富多彩的年代,看电视是很多人的主要娱乐方式、业余生活,我也不例外。那个年代,电视频道少得可怜,换来换去就那么几个台,除了每天每到晚上七点都在放新闻联播,经常有时候所有台都同时直播同一个节目,那是让我非常无奈、非常无聊的时刻,会让我恨得咬牙切齿。

   每到北京开大会,所有频道都一样,电视上全是一排排的老头正襟危坐,每个老头面前放着一个茶杯,其中一个老太在长篇大论地念稿子,讲的都是让我莫名其妙、云山雾罩的语句,神马“高举神马神马伟大旗帜”、神马“坚持神马神马发展观,始终不动摇”。充满空洞无物的口号,一定要在神马神马带领下,实现伟大飞跃,实现伟大的神马神马。小时候,我实在没事情干、没有节目看,就强打精神看这些老头开会,看着看着就睡着了。读中学住校的时候,周末才放假回家,我想好好看看在学校看不到的电视节目,电视剧、明星等等,可是却遇到北京开大会,电视频道被开会画面垄断,我就觉得我好倒霉,于是很无聊地过完周末、回到学校。

   还有一种节目,不是直播,但也垄断屏幕,害得我看不到其他节目。每到七一八一十一前后,电视上全是雷人的打不死的国产战争片,尤其是抗日神剧。每年十一都要播《开国大典》,四川话、湖南话充斥。在这些片子里,“我军”在战场上,端起冲锋枪,大步流星的一边跑一边朝着敌军扫射,敌军倒下一大片,“我军”却能毫发未伤、最多脸上涂上黑色的炮灰,尽管他的身体完全暴露在敌军的武器射程内。突然,“我军”一个战士中弹倒下,另一个战士会大喊一声他的名字或者军衔“指导员”、“狗蛋”,冲上去跑起倒下士兵的身体,悲恸良久。此时此刻,敌军会停止攻击,等他悲伤结束、端起枪来一边狂扫、一边高喊“小鬼子,我草你姥姥!”。

   垄断电视屏幕的电视节目还有,北京某某老头挂了,电视节目也会整天“高山仰止”“沉痛哀悼”“永垂不朽”。尤其是被称为设计师的老头死了,好多天我都看不到对我而言真正的电视节目,全是哀乐声声、歌功颂德,没有电视剧,没有明星,没有卡通片,没有歌舞mtv,没有动物世界,那几天我真是度日如年。实在无聊,就和同学到街上打台球,却被老板告知“接到通知,停止一切乐活动”“台球室不营业”。我的表情我做主!你们的人死了,凭什么不让我开心娱乐!你们不开心,凭什么要我们陪着不开心!那时候我还小,没有今天这种觉悟,也只能悻悻然回家,实在无聊,就蹲在树下,看蚂蚁搬家。

   还有一种垄断屏幕的电视节目,那时候其实我还蛮喜欢看,也傻乎乎的自豪感满满。每到奥运会、亚运会、神马神马有中国队参加的国际比赛,电视上全是比赛直播重播、不厌其烦地回顾得奖瞬间,每天每个小时都在统计奖牌榜。半个小时的新闻时间,讲的几乎全是体育比赛,尤其是在中国举行的北京亚运会、北京奥运会,那时候你想看到别的节目,比登天都难。近年来体育直播的疯狂,几乎不减当年,别的节目正在播了一半,你正在看得津津有味,如果恰逢中国运动员将要出场某场比赛,节目信号会被掐到比赛现场
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...