日志浏览
莫名其妙!没给学生吃猪食,为何还抓人?
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年10月18日 02时02分  阅读:1056 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/秀才江湖

   山东海阳通报英才实验学校被指给学生“吃猪食”事件进展:山东海阳市15日通报海阳市英才实验学校食堂食材问题调查处理情况,海阳市英才实验学校食堂负责人于春丽等3人被给予行政拘留15天的处罚,政府相关职能部门6名工作人员被停职调查。

   按照正常逻辑,人被拘留了,钱被罚了,给学生“吃猪食”的事情自然是板上钉钉、确有其事了。可是,看完海阳市的通报我发现,海阳官方完全否认所有网络曝光,宣称“经检测,全部合格”、所有“猪饲料”或“鸡饲料”都是谣言或者误解。这就让人莫名其妙、匪夷所思了。既然全部合格,为什么抓人?为什么罚款?抓了人、罚了款,又说“全部合格”“全是谣言”,这岂不成了冤假错案!既然说是造谣,为什么造谣者却没有被抓?海阳官方真是前言不搭后语!简直莫名其妙!

   在奇葩的中国,如此自相矛盾、站不住脚的官方通报并非只此一件,可以说屡见不鲜。城管打人事件隔三差五被曝光,官方经常第一时间辟谣,城管没有打人,城管只是文明执法、耐心劝阻小贩不要摆摊,可是处理结果却把涉事城管开除了,或者让他写检查、拘留几天。这不是自相矛盾吗?既然城管没打人,为什么开除、拘留、写检查?处罚了城管,却说他无辜,没有打人,官方这样自相矛盾,有没有考虑公众的智商受到了侮辱?

   为什么要自相矛盾、前言不搭后语?据我分析,完全是因为官方死要面子,又顶不住舆论压力,两边讨好,所以才莫名其妙。如果坦然承认学校给学生“吃猪食”、食材质量不合格,当地官方就会颜面扫地、丢人现眼,有关部门的官员会被问责丢乌纱;但是,当此事件处于舆论的风口浪尖,引起天怒人怨,公众都在虎视眈眈,处理当事人才能平息民愤、消除舆论压力,不处理则众怒难犯,所以又必须惩罚当事人。又要化解舆论压力,又要保住官家体面,所以才整出了这么个“四不像”的官方通报出来。

   中国的官方通报,从来不在乎老百姓信不信,从来无所谓漏洞百出的谎言被看穿,他们只在乎领导满意、和谐吻腚。在官方通报中,死了再多人,他们也要说“死者家属情绪稳定”;无论多大的灾难,他们都要把领导的高度重视、重要批示、一举一动写成重点;无论小贩偏体鳞伤还是鼻青脸肿,他们都要轻描淡写、矢口否认,最多说是“发生抓扯”“与之发生肢体冲突”。他们知道自己在说谎,他们也知道我们知道他们在说谎,他们依然面不改色地说谎,因为你知道不重要,决定不了他们的乌纱帽
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...