日志浏览
外地人凭啥不能开网约车!
分类:时事评论  权限:公开  发表:2016年10月18日 01时59分  阅读:1018 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/秀才江湖

   继北京、上海公布网约车实施细则之后,全国多城市相继跟进公布,近期进入了网约车落地细则密集公布阶段。记者整理已经发布的细则发现,外地车一律被这些城市拒绝。新京报记者发现,京沪两地发布的细则,实质规定大致相同,体现为三限:限制司机(本市户籍或有居住证)、限制车辆(一两年内新车,排量在1.8或2.0,轴距车长也都是B级车)、限制牌照(本市车牌)。《新京报》

   “滴滴一下,马上出发”,我也经常坐网约车,经济又实惠,方便又快捷。可是好花不常开,好景不常在,我发现,不管什么事,一旦老百姓觉得方便,官府就要来捣乱。一旦发现一个赚钱的门路,官府就要来分一杯羹。网约车方便了大众,于是官府又出来捣乱了,又要来收钱了,最近各地官府纷纷出台网约车新政,设置了各项门槛,提高了网约车成本,导致网约车涨价,网约车的优势比起传统出租车明显下降不少。唉!摊上这样唯利是图的官府,好无奈!

   都是中国同胞,都要养家糊口,外地人、外地牌照凭什么不能开网约车!官府凭什么要夺走他们的饭碗!口口声声人人平等,口口声声取消地域歧视,如今却在明目张胆地方保护主义,把外地人的活路斩尽杀绝!外省人可以当广州市长,江苏人可以在上海当官,东北人凭什么不能在北京开网约车!

   春秋战国晚期,秦王嬴政下达“逐客令”,规定非秦国本地人不能在秦国当官,都要被拒之门外。楚国人李斯写了一篇慷慨激昂的《谏逐客书》,反驳秦王下达“逐客令”的荒谬与危害:“先王招纳四方贤士,才成就了秦国今天的霸业,使秦国日益强大。‘泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。’”“珠宝、服饰、骏马、美人,不是秦国出产的,大王使用得很多,并不讲究非要是秦国的。可是使用人才则不然,不问是非曲直,却非要是秦国的人才任用,非秦者去,为客者逐。你这是看重珠宝、服饰、骏马、美人,而轻视人才。你这样做,是成就不了霸业的!”嬴政听从了李斯的谏言,收回成命,取消了“逐客令”。

   和当年李斯指责秦王嬴政的一样,四川的辣椒你吃,内蒙古的马你骑,辽宁的媳妇你娶,韩国的手机你用,这些都不是本地的,你都不排斥,凭什么排斥外地的车!“今取人则不然。不问可否,不论曲直,非秦者去,为客者逐。然则是所重者在乎色乐珠玉,而所轻者在乎人民也。”只准本地人开网约车,不准外地人开,不仅夺走了很多人赖以生存的饭碗,也限制了人才的流动,犯了当年秦王嬴政的错误。秦王嬴政听从李斯谏言,收回“逐客令”,成就统一六国的大业。如今,就算有李斯写出《谏逐车书》,统治者也没有人会听了!他们现在已经不是为了神马大业了,他们现在只是为了捞钱敛财,为了唯利是图,为了坐地分赃,能捞一天捞一天,能捞多少是多少。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...