日志浏览
被老虎咬死的“罪人”活该么?
分类:冉云飞  权限:公开  发表:2017年02月05日 23时12分  阅读:950 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/冉云飞

    1: 为何有不少人把人被虎吃视为正常,毫无悲悯之心呢?一来有律法主义者心态,视其为破坏规则翻网该死(且不说价昂与否的垄断),且认为自己是没有罪可以拿石头打人的人。再者不承认人是按照上帝形象造的,对人命之珍贵无感,亦无真正的平等意识。至于以身饲虎的故事,那当然是无神论者的老调了。

    2:中国文化有不少糟糕的东西,但对孔子“伤人乎,不问马”的态度是赞同的,因为他暗合了上帝造人(含有神的形象)高于世界万物的秩序。如果你的命与其它动物一样,那遭遇动物似的统治,不正是你所当得的命运么?人是上帝造的,是一切人权与人人平等的逻辑起点,否则你争人权与平等,丧失了逻辑起点且不自洽。

    3:我很惊讶一些基督徒也认为老虎与人平等,我要清晰地说,再珍稀的老虎也不如一个罪人重要,因为这是上帝的创造秩序。把人视为与动物平等,会推演出人被动物一样统治的合理性的结论,或许这证据链较长,但懂点政治学的人就可推导出来。如你没办法理解,那正是你被奴役的原因。

    4:有人说在这件事情上,老虎无辜。我承认无辜,因为它的习性受到了控制,人违背而被食。动物珍稀值得保护,这也是人乱用上帝给他的治理权柄而使动物受累。换言之,在不少事情上,人的罪性连累了动物,人也从中成为受害者,想想森林减少,雾霾增加,这就是人不遵守上帝的治理戒命而得的惩罚。

    5:但你不要以为人珍贵于老虎,是出自于以人为中心的人本主义。以人为本是对神的僭越,我是在以神为本的视角下谈这件事。如果不承认上帝造人也造老虎,我们比老虎珍贵是来源于受造秩序,那么你既无法证明你与老虎是否平等,还是比它珍贵还是比它低贱。有人会说,人会说话会思考,就证明比老虎珍贵。我依然要说,这是上帝的创造秩序以及对你有语言与思想的恩赐,你才如此。否则你与老虎的关系实在是说不清的。

    6:老虎吃人事件,当事人固违规。他违规付出生命代价后,国人的议论才是悚目惊心。中国人普遍违反规则却个个义正辞严,假冒伪善,堪称世界一景。道德泛滥与漠视生命,是中国文化基因中的癌症。罪未显现且未付出代价,只能说明我们幸运,不能说明我们不是罪人。一个人知识里无爱无悲悯,往往只是鸣的锣响的钹。

    7:很多人在冷血中来谈规则,以彰显自己是个从不犯错的义人 ,或对自己的罪未受惩罚或惩罚较小而有的幸运洋洋得意。人要遵守规则,这自然是对的,死者应该承担主体责任。但动物园真无责任么?请搜索我朋友宋金波兄《动物园的麻醉枪哪去了》,这涉及到政府对麻醉枪的管理与使用。

    8:规则是具体操作、维系群体认同乃至价值观的一个方法,我主张你生活在其中应该尽量遵守规则。但你不能把规定看得高过一切乃至生命,因为有时规则很糟糕,就像中国的一些法律,因为你在规则制订过程中丧失了参与的权利。逃票翻网肯定是违规,且因没买票与动物园没有契约,从纯规则的角度看,动物园并无大错,但麻醉枪的使用上可能是个漏洞。

    9:我不是同情他去破坏规则,而是同情他因破坏规则而死。就像我不同情罪,但我同情那个有罪的人,因我们所有人都是罪人。故如果我们爱一个人,我们就要不停向他传福音,心怕他不得救而进地狱。罪当得罚,而罪人当饶恕。若基督徒不同情这样的罪人,那我们相信上帝爱并饶恕我们这样的罪人的逻辑自洽度何在?老虎值得同情,人更值得同情,这就是我的态度。

    10:网上不少人认为那人被老虎咬死活该。我承认一个自由的成人该为自己的选择负责,他的确为此付出了不可挽回的代价。《圣经》谓罪的工价乃是死,无论从sin到crime,似乎他都是“活该”。《圣经》又谓“你们愿意别人怎么待你,你们也要怎样待别人”。如果是你的亲人发生这样的惨剧,你听到这样的说辞着何感想?

    11:若你说我不会有这么low到不守规矩的亲友,就让你说起死者是“活该”变得振振有辞,这当然是同情心匮乏的表现。缺乏同情心,与中国教育深有瓜葛。仇恨教育,以邻为壑,丛林社会,制度设计上的弱肉强食,工具理性泛滥,使得我们的同情心普遍缺乏乃至冷漠。如此社会,迟早我们都只不过是老虎嘴中的肉。

    12:有人说,不是人的同情心保护了不被老虎吃,要让社会生活中的老虎不吃人,全靠各种规则。我说,中国有那么多规则,有些规矩乃至法律看上去都还不错,你也挺遵守规则的,但为何你频频被权力不受约束的机构或者个人吃呢?只有规矩是不行的,要解决制订规则权力的来源。

    13:权力来源倘是来自武力,那么武力就是维系它的办法,因为他们相信枪杆子里面出政权。若是拳头大者说了算,那当然规则的制订主体就是手握重权者,你如何能表达己意,那就只能看他着摸不定的心意了,这就是典型的丛林社会。事实上若不承认人是上帝造的,那么平等就将不存在,我们谈的平等就只是沙上建塔。

    14:有人说死了这样不讲规则的人,其实是为群体除害,使得管理效率更高,是一种社会优化,为社会减负,也是一种向破坏规则者的教训。这样工具主义的思路,其实正是我们生活的深渊。有权力者可以用任何手段,为了所谓的社会管理,来说你破坏规则,只要贴个标签——反革命就够了。现在只不过是把反革命变成别的名词了。

    15:也就是说,不要把绩效和管理上的工具主义,完全拿来对应人的所有存在,因为人不是社会机器上的一颗零件。我们把规则看得大过生命,其实就是把人非人化,也就是物化。这种异化,在某种程度上看似方便了社会管理,但往往会使人人都可能成为受害者,因为人人都可以互相非人化,社会的原子化其实也由此诞生。

    16:要重视规则,但规则不会自动解决所有问题。中国文化是耻感而非罪感文化,只要犯罪未被发现就自以为得计,并藉此无情嘲笑那些被发现的罪行,从而升腾起一股经过表面装饰过的正义而掩盖其内在焦虑,以便使自己仅存的一点耻辱感得到释放——因为他们也是规则的破坏者。无人不是罪人,但国人几乎都是非常敢于拿起石头打妓女的人。

    17:有人说声讨不遵守规则者受到了诅咒他死了活该的人在增加,表明人们追求正义与规则的欲望大幅度攀升 。你看到不少入戏很深的演员,就以为秩序有望,未免太天真,因为他们也是各种规则的破坏者。只要没被发现没付出相应的代价,就直接来表演自己的清白。承认人人都是罪人,罪人建立规则并遵守之才有望。

    18:人人都是罪人,制订规则的也是罪人。我承认乐于破坏规则,是中国一个“违制性”肿瘤了——建制性肿瘤不少体现,其实就是用潜规则来破坏明规则——但秩序建设以为靠人就行,那是太自大了。可以这样说,今天你看到的西方好的秩序,都有很深的基督教来源。大的如宪政民主,小的如婚姻关系的神圣盟约。不信上帝,我们只能得到丛林规则,因为没有一位上帝作中保,故只好比谁的拳头大小。

    19:若我们都相信自己是受造物,是上帝所造,那么不仅平等有根基,而各种与人之权利有关的规则之制订也有形而上的起源。唯物主义与无神论,乃至没有上帝光照的自由主义,其实是丛林社会的思想资源。人的规则理当合符上帝诫命与创造秩序,截至目前为止人类最好的治理效果——宪政民主即算是对上帝普遍启示的一种较为恰当的回应。

    20:有人说,这是侵犯私产,因为这是私人动物园。动物园一开放,哪怕它是私人(其实说是私人,可能只是一种经营权),也是一种公共约定。公共约定中,完整的配备与安全训练等,不应该因此有所削弱,这方面动物园自有其责任。说到底当然是当事人破坏规则,他已经得到了相应的惩处,有同情心还应该是我们基本的态度,这一点我们观察此新闻放到国外网站就比较明了了。

    21:我不害怕也不怨恨众多谩骂与误解,只担心配不上做你们眼中的傻逼,其唯一理由就因我是以上帝中心的人。世上没有义人,一个也没有,所有人都是罪人,不管你承认与否。这次你没逃票,你总有违过或将违规之时,没有一个人站立得住,不罪性发作。罪的工价乃是死,他得到了相应的惩罚,我们存留只因上帝的怜悯。《圣经》说:“舌头在百体里也最小的,却能说大话”。惟愿我们善用自己的舌头,体会各方面的处境,说造就人的话,尽量得体而节制。

    2017年2月1日至2月4日于成都

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...