日志浏览
基辛格一句话吃遍中国50年
分类:杂谈  权限:公开  发表:2016年12月18日 00时35分  阅读:2216 次  评论:0 条     转载到我的博客
    正当川普频频挑衅之时,中美关系的传奇人物基辛格又来访华

    文/乔木

    回顾基辛格93岁的人生,在过去的近50年中,不管是70年代在台上,还是以后下台,他不断地访问中国,不断地盛赞。毛在位时,他说毛是全世界最伟大的领导人;华国锋在位时,说华是世界上英明的领导人;邓在位时说邓是世界杰出领导人;江在位时说江是世界上卓越的领导人;胡在位时说胡是世界上划时代的领导人。
 
    基辛格夸遍了最高领导,对其他政坛大佬也不吝赞美。薄熙来主政重庆时,把基辛格请去好吃好喝招待,他也称薄是未来中国伟大的领导人。这么多年被他夸的中国领导,有些垮台,有些下台,但无论权力怎么变换,基辛格都是以不变应万变,一句话吃遍全中国。
 
    其实基辛格做得很对,被人吃住行一条龙请来出台,演讲、采访、会谈,鲜花、美女、礼物,自然要说好话:你好我好大家都好,中国好美国好中美关系一定要好。如果说话不着调,以后谁还请他来?即使主动上门求见,也不会遇到好脸。
 
    一再厚待基辛格是为了什么?
 
    首先当然是讲感情。基辛格是70年代初推动中美关系正常化的头号功臣,中国人讲究有朋自远方来,不亦乐乎,自然对这位“中国人民的老朋友”热情有加,不管是他当年的权倾一时,还是后来的长期落寞,都不能冷落老朋友。不光对基辛格是这样,对其他“中国人民的老朋友”也是如此。
 
    但是光讲感情,有时就会不顾道义,不论是非。许多“中国人民的老朋友”,在本国或国际上的声誉并不好,中国民间在引用官方的这一概念时,也多有讽刺不屑。但官民、中外的认识往往不同。
 
    比如尼克松总统,由于窃听撒谎,声名狼藉,被迫辞职,在美国的历届总统排名中,都是最后的,但生前在中国被捧为上宾。现任的苏丹总统巴希尔,由于反人类罪,是国际刑事法院的通缉犯,不敢到许多国家访问,但中国作为大国自有标准和决断,阅兵时仍请他出席。至于穆巴拉克、西哈努克、津巴布韦的穆加贝、古巴的卡斯特罗兄弟、朝鲜的金氏三代等老朋友,中国人民只有呵呵了。
 
    另外中方希望这些老朋友,能在本国说上话,影响决策,为中国政府美言,为推动外交关系出力。

    但这一愿望在民选国家,往往也是一厢情愿。老人政治、指定继承、甚至隔代指定,在有些国家管用。许多领导下台了,还会被尊为老大哥、老同志、长者,在政坛呼风唤雨,在阅兵时引人注目。
 
    但在美国,总统、议员都是选举的,不存在继承和指定,和前任没有什么关系。而且现任领导为了突出有主见和新政,往往不理前任的政策,另辟蹊径,用的人也都是自己的。看看川普,每天忙着面试,全部都是新人。

    政坛变换频繁,新人辈出。权力民选,到期轮换,总统下台在本国也风光不在,何况基辛格这样40多年前的国务卿呢?
 
    当然基辛格也不是只为说好话。他下台后有自己的事务所,又为很多企业代言游说,好话能骗吃骗喝,还能换来商机和订单,何乐而不为呢?
 
    在这儿,拍马是为了骑马,口吐莲花是为了骗吃骗喝。在哪儿不是呢?基辛格博士活到93岁,早成精了。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...