日志浏览
大逃亡的何止陈港镇
分类:日志  权限:公开  发表:2019年04月19日 11时45分  阅读:460 次  评论:1 条     转载到我的博客

文/左手墨迹

 

 

 

昨天看了一篇文章《响水“大逃亡”实录》,是2011年中国青年报报道的,响水陈港镇发生毒气泄漏万人大逃亡的事情,那画面就像森林中的动物们被突然的枪声惊吓后相互冲撞疯狂逃命一样。

 

 

 

文章中说:“陈港镇的人往响水县城逃,响水的人往小尖镇逃,小尖的人往滨海县逃,滨海县的人往盐城逃。更远的逃到了连云港,逃到了南京,甚至逃到了苏州。204国道堵满了,316省道堵满了,响陈路堵满了,各种各样的小路也堵满了。”

 

 

 

这是2011年的响水,也是2011年的媒体,那个时候的媒体还有调查记者,还能看到真相,还会第一时间报道;那个时候地方政府还是忌惮各大媒体的记者的;那个时候的观众还是会时时关注官媒批评实事的;那个时候的调查记者还能在追逐真相中找到成就感,还会以普利策奖为人生目标;那个时候的响水群众传播自己拍的视频时还不会被扣上造谣传谣的罪名;那个时候还有诸多敢于死磕谎言敢于挺身而出的意见领袖在舆论场为民请命大声疾呼。

 

 

 

仅仅才8年,就像过去了几个世纪那么遥远。那些敢于挺进一线的调查记者们大都被专业赞美舔菊们替代;官方媒体到了不得不报道的时候才播报;地方群众拍摄的视频没有被扣罪,成都家长们却因拍照被调查;8年了掩盖真相的“公仆”依然身居高位,为民请命的公知却再未出现在公众视野。

 

 

 

8年了,地球只是围绕太阳在原来的轨迹上旋转了8圈,而我们的世界却发生无法逆转的变化。这片土地上的防火墙越建越高;公共资源浪费越来越严重;媒体被漫山遍野的赞歌占领;公众被越来越深重的仇恨和阴谋论驱使;课本越来越注重意识形态而非常识和科学思维的培养。

 

 

 

8年前,民企还跟外资和国企三足鼎立,共同贡献国民经济发展。那个时候民营企业和外资企业加一起,国民经济占比超过60%;那个时候外资企业仍然为国民经济贡献着最优质的就业岗位;那个时候国民消费还没有被房地产绑架,大部分人还不会担心失业断供的问题;那个时候国民经济蓬勃发展,民营企业为社会贡献了充分的就业岗位,大学毕业生不用担心毕业就失业;那个时候很多启蒙书籍还没被禁,很多书店还没被封,很多文章不用抢时间看;那个时候网友聊天有不同意见还会理性讨论,不会动不动就删除拉黑问候祖先。

 

 

 

在这8年时间里,国民经济从高速发展期进入下行通道,以往民企、国企和外资形成的三足鼎立局面被国企以的压倒性的优势打破,紧随其后的就是外资疯狂逃离,民企关门裁员,失业的阴云笼罩着整个社会,随之而来的断供预期也逼迫着银行不得不通过严重的资源浪费来重启基建。

 

 

 

这8年里,《巨婴国》、《圣经》等一批书籍成为禁书,季风书园等一批书店因传播启蒙思想被查封,每天都有无数的文章被停止访问,每天都有良知律师被吊销执照,每天都有追问事故原因的网友被消失,每天都有传播启蒙思想的网友被敲门,每天都有人想方设法的给公知们泼脏水,每天都有无数的网友因为意见不合而相互攻击。

 

 

 

8年了,追求自由的个人主义思潮没有得到扩张却随着时间逐渐萎缩,同时,挤压自由的权威主义和国家主义却随着大批异见者的消失成为了绝对的主流。要知道社会的转型必须以个人主义思潮为先导,没有个人主义的蓬勃发展,就不可能有真正的转型。

 

 

 

8年了,我们的国家从一个胜利走向另一个胜利;8年了,我们的国民生产总值从7万亿美元爆涨到14万亿美元;8年了,我们的人均住房面积从不足21平米的国家成长为人均住房面积超过37平米的富裕国家;8年了,我们的机动车保有量从七千万辆暴涨到现在的3.27亿量。

 

 

 

只是如此富裕强大的地方,即使是被人羡慕的中产也经不起一场大病的洗劫;如此飞速的发展,如此富裕强大,却仍有数千万人看不病伤不起学养不起老。在一个国产航母下水人人欢呼的地方,陈港镇的人们却还像受惊的动物,在灾难来临时却没有哪怕一丝丝的感全感;在一个国产战机出口他国人人自豪的地方,年轻父母们在给孩子注射疫苗时却依然会忐忑不安。请问国产航母牛逼战机跟个人的安全感到底有什么关系!!

 

 

 

是的,国产航母下水了,国产战机出口了,但陈港镇的人们却还要忍受刺鼻的气味惊天的爆炸,你还要忍受高昂的医疗成本,不放心的疫苗,整天爆表的雾霾以及随机爆发的安全事故,请问你幸福吗?!

 

 

 

 

 

 

 

卡盟 

标签(Tags):卡盟
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...