日志浏览
克里米亚回归俄罗斯,各国皆大欢喜,除了中国
分类:说说  权限:公开  发表:2014年03月20日 00时29分  阅读:7147 次  评论:3 条     转载到我的博客

首先分析为何克里米亚回归俄罗斯,各国皆大欢喜?

 

原来这克里米亚就是俄罗斯的领土,是俄罗斯通过战争手段几百年前从奥斯曼帝国手里抢来的,当然了,罗刹抢的领土太多了,包括从他的邻居中国。


 

克里米亚不过是上个世纪50年代才由当时的苏联领导人赫鲁晓夫作为礼物送给了乌克兰,当时乌克兰与俄罗斯同属于一个国家-苏联,克里米亚属于乌克兰不过几十年。


 

如果把俄罗斯与乌克兰同属于苏联当做婚姻的话,克里米亚可以看做是俄罗斯大汉迎娶乌克兰新娘的彩礼。上个世纪90年代俄罗斯与乌克兰离婚后,因为乌克兰与俄罗斯依然保持着暧昧关系,所以俄罗斯还不想收回彩礼。如今乌克兰美女爱上了欧盟,不想再与俄罗斯暧昧,壮汉俄罗斯恼羞成怒,霸王硬上弓,硬是抢回了彩礼-克里米亚。


 

其实,克里米亚回归俄罗斯,无论是对于普京,乌克兰,还是欧盟美国,是皆大欢喜的事情,除了熊猫中国以外。

对于普京来说,乌克兰美女倒向欧盟,是一件十分丢面子的事情,弄不好会让自己下台。但是,通过霸王硬上弓抢回克里米亚,普京挽回了面子,维护了自己俄罗斯利益保护者的形象,避免了一场政治危机。

 

对于乌克兰来说,尤其是对于亲西方的乌克兰人来说,克里米亚与其是财富,更不如说是一件包袱,是他们迈向欧盟的绊脚石。俄罗斯原来之所以不收回克里米亚,就是想通过克里米亚来羁绊乌克兰加入西方。俄罗斯强行收回克里米亚,乌克兰国内亲俄罗斯的人会大幅减少,乌克兰加入欧盟将是一片坦途。

对于欧盟来说,克里米亚脱离乌克兰也是一件好事。一是没有了克里米亚,就减少了乌克兰加入欧盟后欧盟与俄罗斯冲突的可能;二是欧盟的决策机制是全票通过机制,一项政策只要有一国反对就不能通过。没有了克里米亚,乌克兰身上的俄罗斯血统将少很多,利于欧盟未来的的决策与效率。


 

对于美国来说,乌克兰问题主要是欧洲的事情,老美并不想过多参与,克里米亚回归俄罗斯,美国有了一个铁杆的朋友乌克兰,当然是可见其成的事情。


 

克里米亚回归俄罗斯,最悲剧的就是东方的大国中国了,中国虽然经济发展很快,已经是仅次于美国的经济大国,但是军事上却不能取得相应的地位,因为军事科技太落后。高科技武器,不用说欧美不想卖给中国,就是所谓的盟友俄罗斯卖的也是淘汰产品。以前唯一能把高大上的武器与技术卖给中国的,就是乌克兰了。


 

此次克里米亚回归俄罗斯,乌克兰将铁定加入欧盟,一旦加入欧盟,乌克兰将不再可能继续卖武器给中国,以前的合同也可能终止,这对雄心勃勃想让自己的军队现代化的中国不能不说是一严重的打击。

标签(Tags):乌克兰
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...