日志浏览
北大教授忙于做“救世主”,忘了做人的基本教养
分类:杂谈  权限:公开  发表:2016年11月17日 22时45分  阅读:1081 次  评论:2 条     转载到我的博客

    且说北大教授饶毅宣布和支持川普的人在微信上断交,觉得可笑至极!听说如此做法的人世界上还有那么几个,这些人把自己看的太重了吧?川普当选,谁是谁非很难说清楚。但能说清楚的是饶教授最多算是在某些小圈子里小有名气,怎么觉得自己能用耍小孩子脾气的伎俩左右一场席卷全球、撼动西方价值观的大事件?你要是真不乐意川普当选,把苦水吐出来就好了,却搞什么“断交”,貌似标新立异,其实是故弄姿态,像是惯坏的小孩子在耍赖。

    我和饶教授打过几次交道。觉得他的此举和他一贯的为人处世很一致。举个例子:有一次参加一个北大的学术会议,他对每一位作报告人都无礼至极,每三四分钟就打断人家。往往别人的论点还没讲完就各种质疑“你这东西严谨吗”“你这东西创新吗”。学术报告按规矩应该让报告人讲完了再提问,而饶教授这种无礼的行为在国际会议上肯定是要被请出去的。北大的包容心大很多,只是主持会议的人反复提醒他不要打断报告而已。

    像这样的刺儿头行径,如果出自一个二十岁的人,可以说是被青春期荷尔蒙激出来的愤青行为,但到了饶教授这把年纪还是这样,那说得好听是没素质,说得难听是没教养。

    缺乏礼貌之外,更搞笑的是,饶教授对报告人提的质疑,也许他自以为体现了他的批判性思维,实际上体现了他的无知。想想看,一个人讲述自己专注了几年甚至几十年的领域的研究,饶教授作为一个领域外的人,刚听了几分钟就有批判性见解,而且每过几分钟就又有新的批判性见解,可能性大吗?

    学术界涉足不深的人可能觉得饶教授是科学巨匠,其实不然。饶教授的科研能算上国际同行里的中等,或许偏上,但在国际上是排不上前茅的。被国宝一般引进北大不是因为他有多牛,而是因为中国差的太远。这种事情大家心知肚明也就够了,他老人家却当真了,觉得自己真是国宝,要指点江山了。于是各种谩骂制度,各种贬低同僚,连个小学术会议都不放过,俨然一副救世主的姿态。的确,中国的科研制度有很多问题,中国的科研人员水平也很有限,但表达不同意见要有基本的尊重,要把别人的观点消化透彻再给批判性见解。饶教授连需要尊重同僚和先了解后评判这种基本的素质都不具备,哪有资格做救世主?

    饶教授的高谈阔论或许有些有价值的东西,但他老人家莫名其妙的觉得自己是真理的代言人,觉得自己看不惯的人和想法,就是代表愚昧落后,没有存在的权利。这和西方所谓的普世价值观是一个套路:“我的观点和生活方式不但应该是我的正确选择,也应该是全世界人民的正确选择,如果有人不这样选择,那他不是罪恶就是愚昧,就要把他批倒批臭,就要和他断交,甚至用枪炮逼着他改变”。好不可笑!好不自知之明!

    也许有人要问我为什么和饶教授这么过不去,其实我无所谓他选择怎么做人,但有一批人,特别是年轻人,不管是误以为他是多牛的科学家还是什么原因,把他放的炮当做金玉良言,把他刺儿头的行为当做效仿的楷模,这就不行了,这就需要有人站出来说几句话了,不然误人子弟啊!

    再说一下川普:这个人固然很有有争议,但他代表的这场运动为什么有这么多的追随者,一个重要的原因就是很多普通人对那些自封高高在上、自我标榜不但掌握了普世价值观还要把它强加于众生的像绕教授这样的人已经受够了。

    再有,如果有一天能问川普对饶教授有何看法,其必曰:“I dont know this guy, and I dont give a damn what he thinks.

    所以饶教授,既然别人这么不领情,您也就别自作多情啦!

    注:对于不同意本贴观点的人,我不会要求断交。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...