日志浏览
浅谈基层员工自信心的摧毁与重建
分类:杂谈  权限:公开  发表:2017年03月05日 22时11分  阅读:801 次  评论:0 条     转载到我的博客
浅谈基层员工自信心的摧毁与重建


   套用网游术语,建立一份自信心,那需要漫长的打怪升级过程,一个成功接踵另一个成功,一次升级连接一个打perfect,打怪多年仍需伴一些运气,随机捡一地满级装备,才有可能获得初萌芽的自信心。且不论学艺不精者,被怪打了,怪升级了。那话怎讲,是你玩电脑还是电脑玩你?杯具了。得一份初萌芽的自信心,毕其功于一役者难,绝非一日之功。
   然而摧毁一份初萌芽的自信心,却只需三言两语片刻须臾。居高者,一阵不避人的当众苛责,以普通基层员工为例,多年打怪升级初获萌芽级自信心的他瞬间崩塌,哑口无言。可能他一年只经手了寥寥几笔经费支出,被摧毁的自信心使然,脑袋里只剩那句“不要乱说话”,到了审计专家面前,信心全无,原本再正常不过的打车叫司机等一下造成的发票连号,面对专家却解释成了“我回去问下”,换我做专家也会手起刀落,几十块钱审出个大问题来——谈自信心的摧毁,不说也罢。
   这与“水哥”王昱珩惨败小度时刘指导口中的自信心重建不同,也与韩寒《就这么漂来漂去》中的那段“几次都是在离开沟或马路牙子或悬崖一个分米的距离停住”有异,自信心的重建,起点就差了几个百米。
   以笔者例,在漫长的革命工作里,每每遇到有人来催“这事儿特别着急”,我就立马打了镇定剂一般,条件反射样自我提点“不要着急,稳住,做好服务”。或是遇人苛责,越是当众不避人,越是声色俱厉,笔者立马条件反射跳出语境问自己“我错了吗,还是在背锅?”知错认错无言速改,反之淡然,表演下什么叫做不卑不亢——无语不噎,对不起,我没错。

张立国2017年3月1日于永丰    

标签(Tags):信心的摧毁与重建
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...