日志浏览
六朝元老忠言
分类:杂谈  权限:公开  发表:2017年02月18日 10时24分  阅读:1183 次  评论:0 条     转载到我的博客
六朝元老忠言

    笔者认为,我们部门的门牌打错了,不应该是“综合管理部”应该把“管理”俩字换成“服务”,因为我们部门没有啥“管理职能”,人家“永丰基地公共服务中心”整好相反,应该叫做“公共管理中心”,因为它也没啥“服务职能”。
    对不起,请原谅我的以偏概全,准确的说,这“综合服务部”也叫错了,考虑到长期为他人背锅,应该挂在锅主门下,叫“质量技术部综合服务处”才对。其实,这状况也怪不得他人部门,您想想,其他部门领导熬几年都高升了,不管正职副职都进入了公司领导班子,对公司诸事均有一语发言权,换是我也不会胳臂肘往外拐,向着从未任职过的部门说话。是吧?
    十一年余,作为综合服务处的开朝元老,笔者亲历六任,深谙这办公室主任的角儿难做。
    王主任。江主任。王(代主任)。杨主任。张主任。新任王主任……笔者觉得,班子换届后同时更换办公室主任,这做法无可厚非,毕竟这角儿非亲红不能及。但三任班子六任主任,按照粗糙的方法计算,平均每任公司领导班子,都会换两位办公室主任,这就好比一支球队,每赛季开始前和赛季中途都更换一名主教练,哎,换人之勤远超阿布拉莫维奇。看球的都知道这再浅显不过的道理,球队几十场连续不败,球队连年N冠王,可谓大唐盛世,绝不可能换帅的,只有那些成绩稀烂的球队,老板斟酌良久才会付出巨额违约金,将衰帅扫地出门的。
    回正题,办公室主任们三头六臂八面玲珑不过,却落得个三任公司领导班子/六任办公室主任,综合服务处之水深火热可见一斑,这次第,怎一个乱字了得。
    笔者不想把这烂状归咎于大环境的“不作为”,其实在老国企这普遍的“不作为”可谓家常菜,却着实有那么极少数“内耗”的角儿恨人!哎,可怜了部门里具体办事的兄弟姐妹们。
    不过,兄弟姐妹们也请放宽心,我给您算算。打成立分公司,独立运营始—— 王主任。江主任。闫主任。 赵主任,于高管,陈高管,王(代主任)。杨主任。张主任。夏主任,新任王主任……笔者在综合服务处十一年余,熬过了十一位直接领导,平均下来一年一位,兄弟姐妹们手里心里有啥难事儿,想想“一年就换人啦”,心里也会好受一些。
    聊了这么多拆除工作,也得聊聊建设:笔者认为这关键问题在于——就拿被打跑的某老主任的行事儿哲学,在他心里,他觉得不可能维住所有人,他只要维住一两名主要领导就可以了——这就是办公室主任的大忌,以这种哲学行事儿,必然班子换届后立马走人且落得声名狼藉,不想想上届你得罪了多少人?有一名共产主义战士用一生言行做出了表率,维住所有人——或许他没有做到?但他努力了,即使得罪了谁,也会让人觉得他是迫于环境,他也努力过了,无儿女资产,连一把清灰都……路过那海棠依旧盛开的院落,笔者忖这位战士你认识的?

张立国      
2017年2月6日    
标签(Tags):六朝元老忠言
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...