日志浏览
从未见过如此厚颜无耻之人
分类:随笔  权限:公开  发表:2019年05月11日 02时02分  阅读:564 次  评论:0 条     转载到我的博客
五一小长假过后,郭德纲徒弟脑出血众筹百万的消息,还在沸沸扬扬。

上个月,郭德纲一个34岁的吴姓徒弟突发脑出血,被送进医院。这本来是件悲伤的事,但没想到,在网络上引发了轩然大波。

这位郭德纲徒弟的家属,在众筹平台上发起众筹,目标金额是100万。

许多热心网友帮忙捐款和转发,但很快有网友提出质疑:吴家在北京有两套房,有一辆车,也有医保,一个脑出血,自付十几万块就能治好,为什么要众筹100万?

吴姓徒弟的妻子迅速回应,两套房子在父母和爷爷名下,无法出售。所谓车子,是婚前购置,以后还有用处,所以也不能卖(这个理由真好)。

至于为什么要众筹这么多,是因为手术后,还要请护工,租房子,定期做理疗(嗯,网友还要负责你请护工的费用!)。

但网友迅速发现,吴姓徒弟的妻子在回应时,用的是华为的最新款手机。而且,她一再强调,自己没有强迫也没有逼捐。

你没有听错,一个在北京有房有车还有影响力的艺人,在得了疾病后,他的家人首先想到的,不是卖车卖房,而是向网友募捐。

是的,一个在北京有车有房过得不错的人,在向没车没房还在努力打拼的你筹钱。

是的,车子和房子不能卖,命也不能丢,但我可以不要脸。

总有一些人,在他们眼里,陌生人都是傻子。家里一旦发生变故,他们第一时间想到,不是自己来度过难关,而是动辄要消费你的爱心。

在媒体的时候,我就见到件一生都无法忘记的事情。一位老人,在高速路上遭遇车祸,不仅骨折,而且大量出血。当我们赶到现场时,却看到了匪夷所思的一幕:老人的两个儿子,并没有立即把父亲送到医院抢救。一个儿子对躺在地上的老人连连拍照,还指挥父亲移动身体,“努力”拍出可以卖惨的照片。另一个儿子蹲在路边,开始在水滴筹上上传资料,向网友筹集治疗的费用。

一起普通的车祸骨折,就算送到医院,完全康复,也花不了多少钱。但他们偏偏不,他们首先想到的,不是老父亲的安危,而是又多了一个从网友那拿钱的理由。在他们看来,任何一次意外事故,是灾难,也是向你理直气壮伸手的借口。

如果你知道,自己月薪5000,却在给一个月薪百万的人捐款,你会不会备受打击?
如果你知道,你好意捐出的钱财,最后却成了别人的“意外收入”,你会不会变得冷漠?
如果你知道,有些人故意卖惨,不过是为了博取你的同情,你柔软的内心会不会从此被摧毁?

实在抱歉,你的善良太贵了。

我从来都不否定,这个世界上,必然会有些人,会遭遇一个人无法承受的意外。

他们因此需要,别人伸过来的温暖的手,互帮互助因此有了意义。但我同样也不否认,这个世界上,有些人总是在对别人的好意虎视眈眈,想消费和套现。

正因为这样,动辄把自己装成弱势群体,去水滴筹等平台上,骗取网友血汗钱的行为,就绝对不能接受。

为什么不能接受?

因为善良经不起透支,如果你一次被骗,下一次再有人求助,不论真假,你可能都不会再相信了,也不会再帮助了。更因为,一扇门打开,另一扇门就关闭了。

当假的求助者越来越多,真正有困难的人,也得到的社会资源的倾斜,只会越来越少。当他们连最后一根稻草,都无法抓住,就会跌落到生活的深渊,沮丧又绝望。

在这个意义上,故意装惨去募捐,不仅是诈骗,也可能是扼住别人的喉咙。

很赞同南派三叔的一句话:你没有能力帮助其他人的时候,请放过自己的良心。同样,当你有能力帮助自己的时候,也请放过自己的良心。

不要轻易去消费他人的善意。

真正的英雄主义,不是总让自己获利,不是总依靠他人活着。而是你认清生活的真相后,依旧坚定而倔强。

你当然可以求助他人,但你不应该隐瞒真实的状况,并且要在自己竭尽全力以后。郭德纲吴姓徒弟的妻子,依然在狡辩,她不懂,但我希望你懂。要知道,这个世界上,有些人愿意对你好,但很少有人愿意一辈子对你好,不要轻易透支他们对你的爱。

当他们发现自己被欺骗,收走了内心的柔软,你将一无所有。他们的善良很贵,你别随意浪费。

我可以为自己的善良买单,但没有人会一直为你的无耻买单...(糞坑裏的奇葩)   
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...