日志浏览
袁腾飞“火”了
分类:随笔  权限:公开  发表:2012年04月12日 23时29分  阅读:12261 次  评论:10 条     转载到我的博客
   袁腾飞“火”了,造成一个中学历史教师如此“火”的原因并不复杂,有一个不太确切的比喻,那就是赵本山小品《公鸡下蛋》里面的一句在我看来很耐人寻味的台词,你要求是炒,俺们是炖,做法不同。 
  

    先别急着骂袁腾飞,我也并不羡慕他曾在CCTV的百家讲堂上露过脸,讲的是如何“出彩”,我知道的一个事实,或者说是现象就是,相比于芙蓉姐姐扭动着水桶腰肢,相比于凤姐对着电视镜头大谈自己是一个没有性经历的雏儿,相比于“贞操女神”们的鼓噪,至少袁腾飞的话题是有积极意义的。因为他的话题牵涉到自己的观点,牵涉到历史,牵涉到史实,牵涉到当下。
 

    我一直认为,说真话或者是敢于面对现实的人是很有勇气的,起码他要具备一些被人们约定俗成的规矩所限制,或者说所不接受的事实。
 

    一个历史教师,不能无知到靠着谩骂,嘲讽去讲解历史,这样靠不住,也无法服众。所以,认真地看袁腾飞的所谓“语录”,我不能不承认他思想的偏激或者是思维的剑走偏锋。客观地看袁腾飞的“言论”,我必须承认,他对历史是熟悉的,他并没有脱离了历史的本来,至于他过激的言论,那完全就是一种语言习惯而已。我无意,也不想替袁腾飞开脱什么,就像面对同样的历史,他的思维和观点我未必能接受一样。但是,我捍卫他说话的权利。
 

    直面中国现当代历史是很需要一点勇气和胆量的,因为它一直是一条被许多双眼睛关照的“红线”是一个越不过去的“雷池”。但是,纵然蒙有那么多人为的神秘,历史毕竟是历史,可能一时会被当权者出于需要把真相掩盖,但是,迟早会有水落石出,真相大白的那一天。
 

    我不知道来这里的,有多少五十年代,六十年代,七十年代的人,我没有丝毫瞧不起八十年代和九十年代人的意思,但是,在我看来,你如果对那段历史的知识处于空白或这是欠缺的时候,你确实应当自己寻找一些这方面的史实去读一读,去看一看,相信,你读了之后,看过之后你会有自己的观点和看法的。
 

    这已经不是一个全民山呼万岁,信仰木然一致的年代,所以,即便是有袁腾飞这样“特立独行”的声音,我们也不必奇怪。好好看看“苏区肃反扩大化”的历史往事,好好看看“三反五反”“反右”“人民公社大跃进”“三年自然灾害”,“文革”,如果你连这样最基本的历史都没读过,你先别急着骂袁腾飞,先自责自己的肤浅吧。当一个国家的主席,惨死在开封,死的时候名字都不是自己的,胡子一尺多长,你知道什么是历史吗?当钱学森这样的科学家都三次撰文肯定亩产十万斤是可能的事实的时候,你知道科学二字的意义吗?所以,就算有了郭沫若《毛主席你赛过我的亲爷爷》我们都不吃惊。
 

    那一刻历史是什么?是依门卖笑的娼妓,是粉饰太平的门神,是权贵手中的权杖,是掩盖真相的迷雾。我相信会有越来越多的人选择《皇帝的新衣》里那个说真话的孩子,用最纯真的目光告诉我们“皇帝他光着身子什么都没穿。” 
  

   所以,从这个意义上说,我认为袁腾飞的积极作用远远大于芙蓉和凤姐之流。只要你有自己的观点,而不是谩骂而诅咒,那么你就应当员允许人家说,至于袁腾飞说的是如何粗野和语言暴力,那是他的问题,他要因此而付出代价,仅此而已。
 

    就从这个意义上说,我不认为袁腾飞是如何该十恶不赦,如果因此而获罪,那才是我们无法言状的悲哀。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...