日志浏览
俄国次次都剁中国一刀,从未落空
分类:随笔  权限:公开  发表:2016年09月29日 08时19分  阅读:1927 次  评论:2 条     转载到我的博客
    11858年至1860年,趁中国第二次鸦片战争战败,俄罗斯逼迫清政府就签订了《瑷晖条约》、《北京条约》。将黑龙江以北、外兴安岭以南的土地划给了俄罗斯,乌苏里江以东的土地划归俄罗斯。条约还将中国西北的三个内湖斋桑湖、特穆尔湖、巴尔喀什湖界定为界湖,使中俄边界向中方推进了许多。中国共丧失的领土达100多万平方公里,东北失去海参崴这一天然优良港口和出海口。

    21881年,扶持阿古柏分裂中国新疆,趁乱占领伊犁等地之后,俄罗斯逼迫清政府《伊犁条约》,割占中国霍尔果斯河以西10多万平方公里的土地,1882年到1884年双方又逼迫清政府签订了《伊犁界约》和《喀什噶尔界约》,再次割去中国7万多平方公里土地。

    31896年,利用中国在中日甲午战争中战败的困境,俄罗斯胁迫中国签订《中俄密约》,获得在中国东北修路驻兵的特权,中国东北沦为俄势力范围。

    41900年,借口平定中国义和团之乱,俄罗斯出动17万军队占领中国东北全境。屠杀我江东六十屯同胞十六万人(都是宁死不屈的山东人,只有数百人泅渡逃脱,江东六十四屯从此成了俄罗斯的领土)。直至日俄战争俄国战败后,东北才重回归中国。《辛丑条约》中国向11国列强赔款4.5亿两白银,俄国获取份额最多,达计28.97%,约1.3亿两。

    51912年,中国辛亥革命后政治动荡,俄罗斯乘机策划并胁迫外蒙古独立,俄国势力进入并实际掌控外蒙古。

    61929年发动中东路战争,占领中国黑瞎子岛。

    71941年,中国抗日最艰难之际,苏俄与日本签订《苏日互不侵犯条约》,承认满洲国独立,换取日本支持蒙古国独立,实际上鼓舞了日本集中军力南下攻击中国。

    81944年,中国抗日最关键的时刻,苏俄在新疆扶持成立了东突厥斯坦共和国,并于1944年在伊犁塔城阿山(今阿勒泰)三个地区发动暴动,后被国民政府平定。也是1944年,苏俄将属于中国的唐努乌梁海(有17万平方公里)吞并(1953年,联合国曾表决该地为中国领土,并谴责了苏联的侵略行为)。

    91945年,中国抗战胜利之际,苏俄趁乱进入中国东北,大肆奸淫掳掠,将中国东北财富和工业设施洗劫一空。

    101946年,苏俄强迫中国承认蒙古独立。

    111950年,苏俄策动朝鲜战争,并且放弃作为联合国常任理事国的否决权(表决的时候故意缺席),任由西方国家组成联合国军与中国志愿军作战,使得中国被西方国家孤立。

    121969年,苏俄侵略中国珍宝岛,并在新疆制造铁列克提事件(中国38名巡逻军人全部被杀),而且扬言要对中国实施核打击。

    131979年,苏俄在中国边境陈兵百万,以牵制中国对越南作战。

    ……凡此种种,不胜枚举。俄国拼命推动中国与日本、美国等西方阵营国家为敌,一旦中国陷入危机,即刻对中国捅刀子,掠夺中国土地和财富。几百年来次次如此,从不落空。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...