日志浏览
人的视线外的人
分类:肤浅  权限:公开  发表:2016年07月21日 20时51分  阅读:1101 次  评论:0 条     转载到我的博客

  在一个总体来说较为稳定、和平的社会里,大多数人对社会规范、道德准则的认知都是有底线的,这都归功于逐步发达的经济和完善的教育。

  那在这之外呢?在一个经济、教育、治安落后的地区,甚至是与世隔绝的山里,我们又如何知道他们是否又如我们所了解的“人”那样呢?他们是否还茹毛饮血,钻木取火?

  如抗战时毛建立的井冈山抗日根据地,由此开展的农村包围城市战略路线,至少能让我们认识到“农村”对中国的影响力——实际上是底层人民,农民阶级对中国的影响力,更何况后来的五四而登上舞台的工人阶级呢。

  那如今政府对基层人民照顾吗?当然有,拨款资助,还有呢?还有一些面子工程。不难发现,随着国内经济发展,技术型人才逐步成为主要资源,而基层建设已经逐步走向后台,重心也很明显地转移到技术与资本发展上,如此一来前言提到的“大多数人”与“小部分人”的关系与距离已拉得很远。

  近日某自制gif视频的app引起了一些讨论,主体的热门红人大多数都是来自农村、城市郊区,他们靠自虐、黑社会、非主流来博取眼球,赚取利益。我不禁想问:这个社会怎么了?在一个和谐社会里,竟然还能听到有人谈:“打天下”“龙虎”“兄弟”“称王称霸”,甚至这声音还出自农村?

  倒不如问:政府真的“重视‘过’”他们吗?

  不少地方县城,得到了中央的拨款和地皮,有的会分去给本地村民,有的默默独吞,他们为何如此自信:中央鞭长莫及?中央真的管不到他们吗?得到拨款的村民,第一反应是:盖楼,买车,也就是挥霍。这对于他们的物质生活确实是一种补贴,那他们的精神文化呢?是否这样反倒是促进了他们有一种概念:努力算什么,老子什么也不做,一样和你们这些读书人混得差不多。

  本身农村与城市之间就有隔阂,如今政府直接破坏了贫富差距,将所有人都放在同一个平台,不曾想过努力摆脱基层的人的付出,这对城市来说难道不是一种恶性影响吗?

  在缺乏教育和道德的地方里,“杀人偿命”是天经地义的事情,也即是信任“报应”,那让崇尚暴力和报复的人去看待问题,是否得到的总是不问缘由的暴力解决?前两周微博传开的云南拦路抢劫,几名年轻人光天化日公然在公路上持长刀拦住过路司机,他们可曾想过法律是什么东西吗,他们又可曾考虑过他人的感受呢?更有甚者,游走于各省连环杀人,无论男女老幼,离开了管辖和法制的人,原始的杀戮冲动更强,错误的思维又让他们会针对某些目标去施暴……边缘地区的人,大多都对城市有一种仇恨,这份仇恨又是谁给他们种下而又不善后的呢?

  大量外来务工涌入城市,着实降低了城市的劳动力的稀缺,但同时也增加了犯罪率,并且至今没有得到妥善的处理。如今局势一触即发,戾气又重,这些如同行走的定时炸弹的人,真的不足以引起社会的关注吗?有人能办到以农村包围城市,难道现在就不行了吗?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...