日志浏览
一荣俱荣,一损俱损
分类:新闻评论  权限:公开  发表:2017年03月30日 23时01分  阅读:889 次  评论:0 条     转载到我的博客

  在别人看来不管多么矛盾的话,有些人打着“讲政治”的幌子,看似一点也不矛盾。

  现在是手机微信时代,前不久,有人把中国农村前些年有关“计划生育”的一堆恐怖标语口号收集后公布了出来,“图文并茂”。一个正常人从手机上看到那些无数乡民们习以为常的标语口号,一定会惊悚得不得了,因为那些标语口号不仅毫无法治可言,简直毫无人性。比如“宁可家破,不可国亡。”“宁添十座坟,不添一个人。”像这种标语口号,当年不仅在这个国家广袤的乡村大地上遍布,且说到做到,完全落实在行动上,一些村官乡官遵照所谓“基本国策”,扒房,抢粮,赶羊,赶猪,赶牛,甚至把人绑去流产、结扎,可以说,当时把所谓不实行计划生育的乡民完全当敌人对待。

  2014年10月下旬即十八大四中全会上强调要“依法治国”,而上海一法官对此也深信不疑,在接受央视采访时,面对镜头侃侃而谈:说中国的审判制度,一直是审的不判,判的不审:审理案件的人没有资格判,而有资格判的人不审理案件。他的意思,让审理案件的人去判决,才会少出冤假错案。

  然而,在有些地方,这一切都只是昙花一现,甚至连昙花一现都没现,从十八大四中全会至今,有些法院改变了审的不判、判的不审这种奇葩情形了吗?如果没有改变,又如何能称得上“依法治国”?

  快七十年了,我们一直是政治挂帅,政治第一,一切服从政治需要,别的都次要的。只要是讲政治,没有什么假话不能说,没有什么坏事不能干。既然如此,你的“政治文化”怎么可能建成良好的?

  而事实上,多年来有一所学校里的老师们也正是这么教的。前不久从手机微信上看到一个帖子:几年前,有所学校,利用放暑假期间,学校召开了一次“别开生面”的座谈会,与会者“畅所欲言”,用转帖人的话说,真是丑态百出,活生生一幅自供状,用不打自招来形容十分贴切,不知情的人还以为是某精神病院的分裂症患者在集体发作。本人有理由相信,那些内容不论发在报纸还是网站上,那些人不说被网民骂死也差不多。

  其中一王姓老师这样讲道:一些史料就是不能对老百姓公开。为什么?不是说群众有知情权吗?对,那是一方面。另一方面,国家也有保密权。哪个国家都有不能公开的秘密,而且不许探听。个人有隐私权,国家也有隐私权,不能侵权。一些隐私如果让老百姓知道了,肯定会造成思想上的混乱。比如,59、60、61年三年困难时期,你要是正式告诉老百姓,三年里饿死多少多少人,成千上万的村庄成了无人村,哪还了得了!比日本人杀中国人还多,还省事,还省时,还省钱,还不用牺牲自己人。老百姓听了这些非反了不行。

  还有一任姓老师是这么说的:我就是不明白为什么有些人非得要将历史上的事情搞得清清楚楚,加上自己的结论,还非得要出版,要讲课。……在座的各位教学科研人员,我们的利益与国家的利益紧密相连,一荣俱荣,一损俱损。我们都有了精神方面的财富,有高级职称,有社会地位。我们的物质财富也比二十年前大幅提高,住房,汽车,家电,假期,医疗保障,有存款,丰衣足食,离退休保障,不少人给孩子,甚至孙子的房子都准备好了,你死了单位还出钱开追悼会。我也出过国,到过发达国家,我们在座的诸位的物质生活不比人家差。

  你看这些话说得多么露骨,多么无耻。这些老师哪里还有半点实事求是之心,说假话完全是因为他们的利益与什么利益紧密相连,一荣俱荣,一损俱损。这种老师怎么能育好人,更别说还培训出正直有为的官员了;而一个国家没有正直的官员,又哪来社会的公平正义?茅于轼先生数年前就明确说过:中国社会不讲理,是因为政府不讲理,而政府不讲理,显然是因为政府官员不讲理。难怪现在有许多官员谎话连篇,他们都是经过这种假话洗脑培训出来的。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...