日志浏览
中国富人为什么普遍缺德
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月04日 00时27分  阅读:1784 次  评论:3 条     转载到我的博客

   那个发现“上帝之手”的英国能人,在自己的著作里使用了这么两个名词,一个是“经济人”,一个是“道德人”。“经济人”说的是人的利己性,即人是自私的;“道德人”说的是人的利他性,即人是为别人的,或者为大众的。咋一看,这不是中国的卖矛与卖盾吗?一对“矛盾”怎么能统一起来呢?

   但是能。

   你吃早点不?卖早点的人起大早是为你辛苦吗?不是,是为了掏你口袋里的银子。这就是利己性。可是从你这边想想,你早上不用下厨房就有早点吃,你说卖早点的人真好。这又是(卖早点的人)利他性。同是一件事,既反映了利己性也反映了利他性,不就把“矛”和“盾”嫁接在一起来了吗?即,人不但是“经济人”,同时也是“道德人”。

   这个例子还不典型,我再举一个。今年市场上什么最贵?什么供不应求?告诉你,这个“供不应求”的信息除了消费者,最早知道的就是大小老板,和大小企业家;他们的鼻子跟狗一样灵敏,成天嗅着什么东西供不应求;他们马上调动资金配置资源,把紧缺的产品造出来推向市场。为什么?只有供不应求的商品才赚钱嘛。可是,在资本家赚钱的同时,也满足了老百姓的消费呀?消费者不再花大钱买这种商品了呀?你看,资本家在“利己”的过程中无意间“利他”了,成了“道德人”。

就是说,资本家的“利他”不是自觉地,主动地,而是在实现“利己”的过程中歪打正着地“利他”了。或者说投资人的主观目的很丑,客观效果却很漂亮,就连那些高大上者想做公益,反没有自私自利的家伙们起的作用大。

   大家联想一下,前三十年消灭剥削与压迫,口号漂亮不?结果呢?

   下面说说中国的富人。

   中国的富人,不但主观上“利己”,客观上也不“利他”,主观客观都“缺德”。人家自由国家的富人只在主观上“缺德”。

   从前面的例子不难看出,由“经济人”转化为“道德人”必须满足一个条件,那就是“自由”:“经济人”想投资什么就投资什么,想什么时候投资就什么时候投资;而且市场是政府用行政权力保障的自由市场,没有欺行霸市,一般商品不垄断。就是说,自由国家里的富人的钱,来源合法而光彩。

   这两天许多人看了郭文贵,估计郭文贵的爆料把不少人都吓傻了:由于他捏住了河南省郑州市市委书记王有杰的烂蛋,他的大楼高于市场价三倍卖给了王有杰手下的国有公司。郭文贵一个光盘整倒北京市副市长刘志华不说,同时低价收回自己违规操作的项目。郭文贵这个“经济人”主观丑陋和通过作恶搞钱的手段自不必说,客观呢?他不尊重市场规律,不尊重价值规律,而是通过钱权勾结,破坏市场经济得来的,成为自由经济的搅屎棍,他与“道德人”差了一万里,是彻彻底底的缺德鬼。

   我们再来看看那些通过贪污腐败“致富”的富人。这些人的主观目的和“致富”的手段也不说了,他们搞到钱了,一垛一垛的,可是不敢露富,或者花也花不完。怎么办?垛在屋子里,或者存到外国去。大家知道,国家发行货币那是有根据的,其数量是由市场流通的需要所决定的。可是中国的贪官特别多,人民银行发行的纸币差不多有一半让他们藏起来了。那么中国流通的纸币财富还能反映实物财富吗?这不扭曲市场吗?第一,这样的富人“致富”手段缺德,第二,这样的富人囤钱后果缺德,第三,他们不但自私,而且不敢露富,所以不会做善事,就自然缺德,或者不得不缺德!

   说到这儿,个体户和私营老板笑了,说我不是郭文贵,我也没当官,我的钱不是通过贪污得来的,总配称“道德人”了吧?

   哈哈哈,不!我问你当年走私了没有?你现在你漏税了没有?你通过送回扣从官员那儿拿过订单没有?你从银行贷款给行长送美女了没有?你故意压低和克扣过工人的工资没有?只要中国不是完全市场经济,只要中国不是真正法治国家,你就甭想戴“道德人”这顶桂冠。

   因为在非市场经济国家和非法治国家,“道德人”根本不能致富!

   告诉你,我开头说的那位“能人”叫亚当斯密,他是200年前的英国人,他的观点如今也有过时的,比如“商品的使用价值和交换价值之间的关系”就不说了,单“富人致富的主观丑陋”就只适用部分中国人了,在欧美就不好使。人家那叫“实现人生价值”,而不是赚钱为吃穿,更不是为奢靡和腐败。

   最后再说一句,郭文贵是缺德,但是他只是缺德鬼里面的小虾米。他有本事让全中国的石油比外国高一倍吗?他有本事把全中国农民的土地给没收吗?他有本事把一部分人定为“阶级敌人”让另一部分人批斗吗?他能让七亿中国人整体癫狂十年吗?他能让农民和市民享受不同的待遇吗?他能象金正恩那样把对手炮决吗?他能把我这篇文章给和谐掉吗?他郭文贵算个屁!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...