日志浏览
不容否定改革开放对农村根本性的改善
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月16日 00时43分  阅读:907 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/老泉

    改革开放四十年,和城市相比,农村发展得慢一些,这是改革开放中的不足,而不意味改革开放错了,还要走回去。但是个别农民发现自己和城市人的差别,枉顾自己的根本性改善居然怀念起当年“要穷大家一起穷的”大锅饭时代。所以中国要解决“三农问题”只靠政策倾斜还不够,还要在提高农民方面下功夫。

    许多农民,特别是过去所谓贫下中农怀念过去,怀念“大救星”的时代,主要原因是1950—1952年的土地改革,分到了从富人那儿剥夺的土地,和在文化大革命中斗所谓的“走资派”,这两次运动都让农民扬眉吐气了一把。但是我要告诉你,第一,剥夺富人的土地是非理性的。富人的土地并非全都因掠夺而得,绝大部分是靠勤劳和善于经营而致富,所以不加甄别地把他们的土地拿过来分给你,是非理性的。它一方面告诉人们,人不可以勤劳,也不可以聪明,致富是危险的;另一方面懒惰有理,抢劫无罪,把富人的东西拿过来天经地义。大家想一想,如果奖励懒惰惩罚勤劳的逻辑成立,这个社会将是什么样子?

    第二,文革中斗“走资派”,谁是走资派?先不说走资本主义道路对不对,首先中国当时有走资派吗?一个人,包括中央干部,不但没有分文投资,而且存款也极其有限,算哪门子资产阶级?所以文革斗走资派纯属被利用。

    你知道当时的中国谁最有钱?谁拥有个人游泳池?谁可以在全国无偿使用60多做行宫?如果有钱人是资产阶级的话,他才是最大的资产阶级。可是为什么斗争没有钱的资产阶级,而不斗争最有钱的资产阶级呢?“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”,可是你拉的是假皇帝,真皇帝你敢吗?斗走资派也是如此,没钱的你可以斗,有钱的你不敢斗,你那叫|“奉旨造反”。

    不过,斗“走资派”这个走资派是假的,但是斗一斗还是必要,因为假走资派统治中国已经很久了,从来不更替,不吐故纳新,他们俨然骑在人民头上作威作福的老爷,老百姓对他们已经有了深深地憎恨。

    可是话又说回来,我的农民兄弟,你可知道这样的体制是谁建立的?不还是他吗?他在上面永不下台,他的下级在下面同样永不下台,他们是永远的统治者,我们是永远的奴隶。他口口声声说解放我们,可是这是“解放”吗?我感觉捆绑我们的绳索越绷越紧呢?

    有人说绝对权力导致绝对腐败,他们就是绝对权力。所以当年斗走资派也好现在反腐败也罢,如果不把绝对权力解决掉,什么时候都不可能让农民翻身的解放!

    我们回头再看看他统治中国27年,有三样政策说明给予农民全是假,而祸害农民样样真:

    第一个是“统购统销”。这个统购统销政策完全是掠夺农民,它不但规定农产品必须“销售”给政府,统一价格,而且还不管你想不想卖,是不是多余,它要“买”你必须“卖”,政府“反瞒产”不惜严刑拷打农民兄弟。请问农民的大救星就这么个做派?这和土匪有哪点区别?

    告诉你当时的农民有多可怜。就在我成年以后,能推动独轮车了,我们大车拉小车推,把刚打下的粮食送给公社粮管所交所谓“爱国粮”,广大农民兄弟只知道那叫“交”,而不是“卖”。因为代表国家的粮管所“统购”的那点钱被公社和大队层层截留,农民从来就不知道还给钱!

    第二个是户籍制度。这个户籍制度在改革开放将近四十年,我们不还在感受到他的威力吗?农民的孩子和大城市的孩子同样参加高考,可是同等分数不可以读同样的大学。农民年满60岁,养老金不过百,而城市户口的老人基本都能领到工人退休金,极个别领不到的,养老金也在七八百吧?农民、工人是兄弟,可农民是晚娘养的,分不到亲爹的财产。

    上面还是户籍制度的“余祸”,户籍制度最大祸害是把农民固定在土地上,如同奴隶社会的井田制,死也死在给你划定的井田里,不让走出来。有一句俗语叫树挪死人挪活,人只要让他“挪”,哪怕挪到原始森林,挪到江河胡泽,他都能生存。旧时代中国人无论多么艰难,但“挪”的权利还是有的,他们挪到欧美成为欧美华侨,挪到南洋成为南洋华侨,他们不但活了下来,个别人还成为富翁。可是前27年,中国人必须“死”在生产队,走出生产队就叫“盲流”,把“盲流”抓了再送回生产队。这事儿不但天底下难找,而且天底下的人也难理解。

    第三个是人民公社制度。1953年开始1956年结束的所谓社会主义改造,完全违背人性,违背自然规律。我们且不说世界上公有制私有制已经争论了200年,我们自己祖先的朴素观点都告诉我们“一个和尚挑水吃两个和尚抬水吃三个和尚没水吃”,当年你让6亿“和尚”在一起,到底吃什么?而且你一档超强的统治能力,你的政策从北京到天涯海角再没有什么“天高皇帝远”,别说你搞的是新时代的井田制,任何人没有“挪”的权利,即使有,又能“挪”到哪儿去?你又把国界死死地把住?

    我的农民兄弟,想想我们是多么幸运,我们活下来了,而且繁衍了众多的儿孙。你可知道1959—1961死去的千万人,他们的骨头还有吗?更别提他们的儿孙。你若有正常人思维,还会把他当做大救星一直崇拜吗?敬神你到神侃,千万别把香烧给了阎王呀!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...