日志浏览
让没有文化的人弄“文化”真要命
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月14日 23时31分  阅读:1252 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/老泉

    我们息县在建的森林公园的一个道路拐弯处,巍然矗立一块不知从哪儿弄来的大石头。石头不赖,虽然没有湖石的“镂空”,但颜色鲜艳,纹理清晰,而且“高大靓丽”。可是中间不知被哪个“艺术家”刻了一个“爱”字;而且这个“爱”是毫无艺术价值的“馆阁体”;如果是上等的书法我也就原谅它了。我跟同行的人说,如果这块石头用50万买来,只这么一刻,连5万也不值了。

    韩寒同志教导我们说:

    “我们的文化是经过审批的,而审批的官员又是没有文化的,所以我们是没有文化的。”

    看了我们息县的这块石头,我能想象出在某一天,某官二代或者官三代,从小不大读书,靠着老爷子的荫蔽做了虽然不那么高但也不算低的官,临幸我们息县森林公园,发现了这块大石头,觉得上面光不出溜啥也没有,似嫌单调,就回头跟陪同的官员说,你们看,这石头断面那么大,空着多可惜?不如刻上字吧。陪同官员唱了一个“喏”,再回头跟公园设计者说,领导指示了,你们赶紧办。公园设计者心里知道如果刻上字,就破坏了石头的天然美,可是如今都是谁官大谁有文化,既然大官指示了,那就刻吧。

    比如上个月初召开的文代会,全体与会代表都比那位作报告的有文化,可是全体与会代表不得不集体称赞某某“指引了文艺工作的方向”。

    没文化的给有文化的指引方向,这方向必定不是文化的方向。

    走笔至此我想起了50年前的《五七指示》,现抄下来给大家分享:

    “军队应该是一个大学校,即使在第三次世界大战的条件下,很可能也成为一个这样的大学校,除打仗以外,还可做各种工作,第二次世界大战的八年中,各个抗日根据地,我们不是这样做了吗?这个大学校,学政治、学军事、学文化。又能从事农副业生产。又能创办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。又能从事群众工作,参加工厂农村的社教四清运动,四清完了,随时都有群众工作可以做,使军民永远打成一片。又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。但要调配适当,要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能兼一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。

    “同样,工人也是这样,以工为主,也要兼学军事、政治、文化、也要搞四清,也要参加批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。

    “农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化,在有条件的时候也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级。

    “学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军、也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。

    “商业、服务行业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做……”

    读完这几段,你就不难理解毛时代的极端贫困了。“军队要……”“工人要……”“学生要……”“商业服务行业要……”“要”什么呢?“要”大而全,“要”小而全,唯独不强调专业分工。而专业分工是现代社会的主要特征。

    《指示》里最“共性”的要算“批判资产阶级”了。为什么要批判资产阶级?为什么不批判小农意识?资产阶级和小农意识相比,哪个更先进?

    没有文化,什么都不懂,却要领导一个大国,这国人能不倒霉?

    插入:熊飞骏的案子已有人权律师会见了熊的爱人,但尚未见到熊本人。律师只说事情很严重,暂并未受家属的委托,因为公安并没有给家属关于熊被控制的任何文书。

    熊飞骏出事后,我的网友无不对我的安危担心,熊飞骏印书我卖酒,都是把柄。认真讲我卖酒是农家自酿,并未进入工业化和深加工,和农民卖豆腐卖粉条的性质一样,应该受到鼓励,而且也是免税的。但是话又说回来,熊飞骏出事真的因为出书吗?我老泉如果出事当然可以“因为”卖酒,即使我不卖酒也会卖红薯嘛。我谢谢大家对我的爱,但是大家也不必过分担心。

    前不久教育部长说“敌对势力最容易从大学里渗透”,我真服了you!敌对势力肯定不容易从我们鲁老寨渗透,鲁老寨的高中生都外出谋生了,剩下的全是文盲半文盲,人老万代瞅的是自己的树梢梢。即使现在有智能手机了,除了娃娃谁会玩儿?可是鲁老寨既不代表人类文明的最高成果,也不代表先进文化前进的方向。那么谁代表?大学,大专院校!如果大学里反渗透,我看教育部长是吃了豹子胆了,因为习总书记读过的那些书,哪一本不是“渗透”过来的?

    据说昨天沪深股市“搞促销”,打7.5%折,我保证那些没文化的要说这是“敌对势力亡我之心不死”。到底谁“亡我之心不死”?叫我说是你“生个小孩儿没屁眼儿——自己做的”。常言说覆水难收,自己的承诺(指WTO。沪深股市昨天严重下挫即是对欧、美、日主要经济体不承认中国市场经济国家的反应)不兑现还不检讨,反骂别人耍无赖!

    没文化人最大特点是只讲眼前利益,心里满是自己的小九九,却不要根本利益。是他们把国家害了却说别人是汉奸卖国贼。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...