日志浏览
国家管制才是经济发展的瓶颈
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月14日 23时17分  阅读:811 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/老泉

    湖北人会养鱼,湖北养鱼人一定知道,要想鱼儿大丰收,就要给鱼儿一个理想的生长环境:水体既要肥,又不能富营养化;水体不肥鱼儿不长,富营养化又把鱼儿呛死了。

    我想国家的经济政策也如同养鱼,既然要发展经济,就要创造经济发展的条件,条件好了经济就会在良性轨道上运行,条件不行经济当然也不行。

    上午有人给我发个帖子,说由于经济形势的严峻和人民币的持续下跌,国家外汇市场岌岌可危。国家银行不但限制外汇外流,而且限制人民币外流。限制兑换美元可以理解,为什么还要限制人民币外流呢?因为人民币外流的目的是离岸抛售,同样是奔着外汇去的。

    那篇文章还说外国人都不想跟中国人搞事,无论是做企业还是做贸易,从中国银行手里都拿不到钱。

    太玄乎了!中国金融难道到了这步田地?金融如此,企业不是玩完了吗?外企来你这投资,挣钱带不走,谁还敢再来?中资企业在海外投资怎么办?外汇堵到这般程度,中资要走出去也难了。

    但愿我看到的这篇文章是海外敌对势力的造谣,而不是真的。

    从中国金融政策的做法,不难看出一个“堵”字。

    还以养鱼为例,比如一个无穷大的大湖,并不是所有的地方都有鱼儿分布,哪儿最多呢?当然是容易找到食物的地方,和含氧量多的地方。食物少的地方鱼儿不去,湖水浑浊的地方鱼儿也不去。既没有食物又水体浑浊,你弄个大网去赌,也只能把鱼儿饿死或呛死,必将一无所获。

    外汇可以堵,但必将先把经济堵死,之后外汇来源枯竭。

    中国经济的出路到底在哪里,短期提升和未来提升的路径是什么,并不需要专家学者长篇大论,也不需要外国学者指点迷津,更不用牛逼的“顶层设计”,就我这个乡旮旯里的草棍儿都能说清楚:短期必须拆篱笆,未来靠科学和教育。

    我先说具体点吧,拆篱笆要先拆小篱笆,把国企和私企之间的篱笆拆了,让国企进市场,再大的国企也要进市场。比如银行和能源、电信。国企垄断是逼走外资,挤垮民资的罪魁祸首。当然,政府手里也不能掌握太多资源,不能用什么“产业政策”做市场经济的搅屎棍。

    拆完小篱笆再拆大篱笆,既国与国之间的贸易壁垒。中国企业必须有世界先进的管理和技术来带动,先进是逼出来的,不是“保护”出来的。我们的外汇市场是管制的,而不是自由的,所以汇率也不真实。不真实的金融汇率如何跟真实的金融汇率进行投资和结算?谁和你做事不忐忑?所以中国的经济环境就如同既没有营养又没有氧气的大湖,不但鱼儿不生长,而且也存不住。现在正拿一张大网堵,不让往外窜呢。我刚才说了,堵是能堵住,但只能把鱼儿堵死。

    如果真正把大篱笆小篱笆拆了,中国还会出现30年前万马奔腾热火朝天的模样:个体经济私营经济国营经济混合经济辗转腾挪大施拳脚,争抢以往由垄断控制的各行各业释放的份额,外资企业也纷纷抢滩,以其优秀的管理和精湛的技术占领中国经济的一席之地。

    欲开放经济必先开放观念,中国人必须克服“你的”与“我的”陈腐观念,只要企业设在中国,向中国政府交税,吸收中国劳动力,就一律都是“我们的”。中资企业,无论国有民营,如果投资别处,接受别人的规则,向别家政府交税,那就不是“我们的”。

    我们中国,上搂头,下顾蛋,生怕别人抢了去,越怕越落后;人家外国,一个二个穿着比基尼,什么都对你开放,结果富得流油。

    好,说完短期说未来。中国经济的未来必然依靠技术创新,而技术创新又要依靠教育打基础,教育的发达离不开优越的社会制度。我题目说“国家管制才是经济发展的瓶颈”又不对了。到底什么是瓶颈请聪明的读者您自个儿猜吧。

    “自由”是经济的命根子。别说政府管制不行,就是亲娘和儿子,亲娘一年三百六十五天都做同一种饭,儿子还想逃哩。我鲁山老泉跟朋友不错,我说我卖酒,哥们纷纷赏脸。可是哥们能赏我几次脸?一次?两次?最多两次。我要是长期经营,一靠产品质量,二靠服务态度。所以寄给你的酒如果碎了,最怕不让退钱:退钱你接了,就有第二次;退钱你不接,我心里就打鼓,是不是没有下一回啦?所以我说,我要从“感情经济”转变到“自由经济”,我要大伙儿因为我的酒好才买来喝,而不是因为和我老泉对味而不得不买。

    当然,我老泉的文章是敲门砖,但是进了门就要靠真材实料了。

    自由经济才能让产品质量不断提升;自由经济才能让消费者使用越来越先进,而且价格越来越低廉的产品;自由经济能得到更周到的服务。在自由经济条件下,消费者是大爷;在垄断经济条件下,消费者是孙子。

    有些人,长期垄断国家资源和市场,要我们永远做孙子他做爷。可是,我们也想尝一尝做爷的滋味呀!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...