日志浏览
市委书记“捡烟头”缘何被疑“作秀”?
分类:时事评论  权限:公开  发表:2017年02月20日 13时31分  阅读:840 次  评论:0 条     转载到我的博客

平安夜捡了27个烟头,元旦中午捡了9个,绕省政府办公区捡了56个,并提出了“烟头革命”……履新仅仅两个月,拥有军工背景的西安市委书记王永康就因捡烟头而成为“网红”,被西安百姓誉为“捡烟头书记”,既引发了广泛的热议,也引来了诸多的质疑。

一名博士副省级干部、市委书记居然跟烟头“杠上了”,这的确是一件新鲜事。亦是因为如此,在引来好评如潮的同时,关于“市委书记该不该捡烟头”的话题顿然而热,诸如“书记捡烟头不如关心环卫工”、“书记捡烟头,是否是炒作”质疑纷至而来,甚至还引发了“官员要谨言慎行”的警醒。

其实,官员因为“小动作”而被疑为“作秀”的,王永康书记并不是第一个人。这里既有大家对“关键少数”标准太高、关注太多的缘故,也有媒体报道过于“精准”、想的太多的原因。诚如有网友所说,“92个烟头,是怎么统计出来的?是不是有秘书或记者专门跟着查数?”试问,既然你把书记捡烟头的数量都已经精确到个位数了,又岂能不让人生发“数数的人真辛苦”的感慨?

当然,媒体报道有问题并不代表“书记捡烟头”本身就有问题。他给西安这座古城带来了不小轰动就是例证,新闻报道后面跟帖中的点赞也是例证。其所折射的,既是对干部作风建设发生转变的认可,更是对王永康书记履职治政模式的赞誉。而实际上,“捡烟头书记”所要做的也并不仅仅只是捡烟头这么简单。

除了要抓好“烟头革命” 王永康还提出了要抓好“厕所革命”,提升城乡公共厕所卫生;要抓好“行政效能革命”,解决好门难进、脸难看、事难办的问题,用五星级的服务标准、用一流的服务营造一流的环境。另外一个重要动作,便是要求西安电视台将原来两月一次的电视问政,改为一月一次,目的就是要把公职人群的作风与状态时刻置于群众的监督之下。

2月13日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上,习近平总书记明确的要求:“高级干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做。希望在座各位带个好头,在全面从严治党中作出新业绩、树立好形象。”以“烟头”破题,身体力行、躬行示范。这大概就是我们想要的那种“小动作”引导“大创举”、“小文章”写出“大手笔”吧。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...