日志浏览
别把“考察吃穿山甲”当成诡异事件!
分类:时事评论  权限:公开  发表:2017年02月08日 01时18分  阅读:1065 次  评论:0 条     转载到我的博客
这两天的网络异常热闹,原因是一位据说来自香港钟表家族的二代,晒出了广西之行的幸福合影,并在微博上称“广西考察圆满结束,谢谢邀请,了解了不少!各部门领导都很热情,特别李局长黄书记请我们到他办公室煮穿山甲给我们吃,第一次吃,口感味道很好,已经深深爱上了这野味了!14号文汇报有报道!”

这条微博发出时间是2015年7月15日,6日下午在受到受到网友高度关注并引发大量质疑之后,该男子将其所有微博进行清空。而在媒体和舆论的追踪和追问之下,广西壮族自治区委宣传部回应此事称,正在核实,会向社会发布进展。但针对原微博网贴中提到的“黄书记” 被疑为广西投资促进局现任党组书记黄文标的说法,该局则予以了否认,“这事与我们局及黄(黄文标)本人没有任何关系,也不知哪来的信息。”于是,事件就变得愈发的“诡异”起来。

“诡异”之一:是炫富还是举报?这位微博名为@ah-cal的网友“火”了之后,就被网友称为“穿山甲少年”,并搜寻找跟他有关的许多信息。比如,他坐飞机可以直接进驾驶舱、收的礼品极其贵重;他是香港人,和太古地产有关系,座驾雷克萨斯,和潘石屹的公子有交集;他的真名叫李加和,父亲叫李福生,是香港喜运佳钟表集团的主席;等等。虽然这些信息都来源于微博截屏,真伪不知、真假难辨,但从他自秀毕业于国家行政学院、受到长春省委书记、省长等接待的内容来看,他应当是一个具有炫富的“基因”的“富二代”,只不过是一不小心就把“炫富”变成了“一封寄自香港的举报信”。

“诡异”之二:是真实还是虚构?广西新闻网7日发布消息:2015年7月8日到10日,“投资广西走向东盟——2015年香港企业广西行”活动在南宁举行。参加活动的香港企业考察团200余人于7月8日晚抵达南宁。9日上午举行了“投资广西 走向东盟——2015年香港企业广西行广西商机说明会”,下午按照工商科技、金融服务、文化旅游3个专业板块开展投资合作项目现场对接洽谈。显而易见,事件并非完全虚构。既然如此,该局出面回应的负责为何只说“黄(文标)书记2015年10月才到我们局,微博提到的时间是2015年7月”,合影照片中的用餐人员,没有该局任何领导或工作人员,却没有更多的解释和说明呢?

“诡异”之三:是穿山甲还是穿山“假”?众所周知,穿山甲是一种濒危的野生动物,不仅在我国属于国家二级保护野生动物,就是在全球也是得到最高级别保护、禁止一切国际贸易的。既然明知违法捕食穿山甲就会涉嫌刑事犯罪,既然明知此次舆情的最大焦点就在“吃没吃穿山甲”,却又为何直到如今,广西方面乃至这个投资促进局都没有直面回答这个问题呢?吃了就是吃了,没吃就是没吃,把一个简单到再也不能简单的问题搞得这么复杂,又岂能不让人感觉“诡异”之极?难道,事情都到了这种地步了,还能把穿山甲变成穿山“假”么?

目前,对于微博称“广西政府官员宴请吃穿山甲”一事,国家林业局已向广西自治区林业厅发出通知,要求其依据《野生动物保护法》对此事开展调查核实,并依法查处涉野生动物违法行为。正像有媒体评论所说的那样,“鸡年至今才过去十天,现实已然比贺岁片精彩。”但笔者同时也坚持认为这并非是多么诡异的事情,觉得更不应该将之当作“诡异”的事情来看,而是要学会从中汲取教训、受到启迪。

别把舆情应对当作“儿戏”。少一点侥幸、多一点研判,这是舆情应对的基本前提;少一点套路、多一点真诚,这是舆情应对的正确方式。试问,假如早在去年7月“香港企业广西行活动”结束之后、早在去年7月15日这条微博发出之后,广西方面就对事件发展态势做出预估、采取措施的话,还会有今天的这种被动局面吗?再换个角度,就算这两天才“东窗事发”、引起关注,广西方面是按照遵循科学规律、把握时度效的原则来做的吗?显然不是。躲得了一时,躲不了网络的记忆;含糊其辞,只能适得其反。从这一点上来说,“考察吃穿山甲”事件所折射的仍是“工作理念不适应、工作机制不完善、舆情回应不到位、回应效果不理想”的现实问题。

别忽略孩子的“炫富”心理。如果说这个微博名为@ah-cal的“富二代”就是要把他在接受宴请时的腐败现象揭穿、将之变为“一封寄自香港的举报信”,恐怕并不准确,否则他就不会在引起舆论关注之后将所有微博删除了。确切来说,他应该是不经意间点的火。就像许多年轻人一样,喜欢到处拍照、吹牛、喜欢到处炫富炫资本炫荣耀,结果广西方面在高商务接待时,却忽略了他们的这一心理特征,从而在高规格的甚至无所畏惧的宴请和接待中,最终把自己推向了舆论的风口浪尖,让自己成为了备受质疑的众矢之的。

别让商务接待成为监管盲区。这几年来,在中央八项规定的约束和大力反腐的震慑之下,各种大吃大喝行为得到明显遏制,各种公务接待也有所减缓。但就在公款吃喝成过街老鼠之时,招商引资、商贸洽谈却又成为了各地的重头大戏。于是,商务宴请便成为作风建设监督的盲区、不拿出最高规则的接待就不足以显示合作的诚意,吃珍稀野味、让老板们享受特权,自然也就成为了商务宴请常有的事情。其实,之所以会有公然炫耀吃穿山甲的事情发生,原因就在于此;之所以会引发轩然大波,原因也在于此。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...