日志浏览
北京的“雾霾”,千姿百态……
分类:时事评论  权限:公开  发表:2017年01月22日 23时51分  阅读:844 次  评论:0 条     转载到我的博客

有一首歌是这样唱的,“北京的桥千姿百态,北京的桥啊瑰丽多彩,金熬玉栋望北海,十七孔桥连玉带。”这里唱的是许多年以前的北京;有一些段子是这样说的。“雾霾,我只吸北京的,相比冀霾的厚重,鲁霾的激烈,蒙霾的阴冷,我更喜欢京霾的醇厚、真实,和独一无二的乡土气息。”这里说的是现今雾霾笼罩下的北京。

正所谓“雾是帝都厚,霾是北京醇!”尽管京津冀豫及周边地区都出现可空气重污染,都被雾霾搞得“晕头转向”,但却独以北京的雾霾为“最”。于是,千姿百态的京霾也就演绎出了千姿百态的人生。比如,调侃揶揄者有之、嘲讽吐槽者有之、焦虑不堪者有之,恶意攻击之也有之。更有甚者,还闹出了“讨论搬家或者移民”、“加装新风系统”的人声鼎沸,大有一番“霾伏”危机、京都“沦陷”的气势磅礴。

老李身在豫北,并不懂得京霾的的“厚醇”,自然也很难理解“来北京是不是人生一大错误”的质疑。但老李分明知道,“豫霾”的威力也不可小觑,生活在雾霾里的日子的确让人痛苦、让人愤懑。然而不同的是,同样生活在“霾伏”危机中的河南人,并没有像京都人士那般的惶恐,而是把几乎所有的精力都用在了抗击雾霾攻坚战中。

“霾来如山倒,霾去如抽丝。”霾不是一年两年形成的,也不会很快消失。尽管河南已经倾尽洪荒之力来解决大气污染问题,但效果仍不明显,屡屡的督查与排名之中,仍是难逃“金榜题名”的厄运。可见提升“气质”的艰巨性和难度之大,实现从“量变”到“质变”还需要更多的恒心和耐心。而在其中,政府、企业、社会和个人都应积极行动、有所作为,而不是一味地调侃、嘲讽、吐槽、焦虑、辱骂。

给政府一点时间。解决雾霾的问题非常简单,来一场风就散了。但政府却并非神话中的“风婆”,挥一挥衣袖便可以把什么事情都解决。也正是因为如此,美国洛杉矶打了50年的雾霾战争才走出了“雾霾焦虑”的阴影,英国伦敦用了60年的洪荒之力才摘掉了“雾都”的帽子。中国政府刚从雾霾来袭之时,就开始公布了《大气污染防治计划》,并以“军令状”的高压态势聚焦于大气污染防治。而这与美国洛杉矶的50年、英国伦敦的60年相比,只能说仅仅还只是个开端,设若我们不懂得以理性的认识、包容的姿态、配合的行动来支持政府打一场持久而艰巨的攻坚战,无论躲到哪里都终难走出“霾伏”和“沦陷”的危机。

让企业担起一点责任。企业对促进社会发展做出的贡献是不容磨灭的,但是当社会发展到一定的程度、必须应对面临的“危机”时,企业是要作出一些更大的担当的。毕竟,在“吃饭”和“生存”的问题上,人们更需要得到健康的保证。工业污染是造成环境污染的最大源头,设若为了工业发展就要摧毁人类的身体健康,这便是犯罪。所以,企业还是要有一点公德心、要有一些担当的。最简单的办法就是转型,实在不行就停产整顿,决不能为了一私之利就逃避监管、违规生产、黑心经商、偷排偷放。一边数着违法受益之财,一边却让家人和亲朋遭遇污染毒害,显然是有悖人伦的不耻之举。

从每人做出一点行动。勠力同心,方能战无不胜;共同面对,方能祛除沉疴顽疾。雾霾侵袭之下,任何人都不可能独善其身,骂任何人也都无济于事。正所谓“己所不欲,勿施于人。”我们急切需要的,就是从自身做起,常怀敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,配合政府部门把践行低碳环保的理念树好筑牢,把节能减排实实在在地落实在自己的行动中,以持之以恒、锲而不舍的精神,来应对这场“霾伏”的危机,而不能一边无节制地使用大排量的汽车,一边喊着雾霾影响了自己的生活。

遏制雾霾污染,绝非一日之功。过度地调侃揶揄、嘲讽吐槽解决不了任何问题,唯有全社会共同参与和一起努力,才能真正走出“霾伏”的危机、避免京都“沦陷”的悲剧。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...