日志浏览
金正男被刺杀,中国人围观什么?
分类:时事评论  权限:公开  发表:2017年02月17日 09时27分  阅读:915 次  评论:1 条     转载到我的博客
文|廖保平

金正恩长兄金正男前日在马来西亚遇害,消息称金正男在吉隆坡机场遭两女特工打毒针杀害。令人唏嘘不已,尤其是中国人更是以极大的兴趣关注了此事,无不发出最是无情帝王家感叹,想起那些似曾相识的宫斗戏,原来历史并未远去。

为什么中国人对朝鲜的事如此感兴趣?比如网上关于网上从来都不缺少关于朝鲜的各种段子和难辨真假的消息,每一次人们都会疯转,不乏挖苦嘲笑。

微博上有一个人叫@作家崔成浩,自称是“朝鲜人”,他经常发朝鲜内容的微博,后面会有人列队进行挖苦嘲笑,当然,他自己的微博经常就充满了挖苦嘲笑的冷幽默。

这次金正恩兄长遇害,中国人更是如潮水般围观,背后隐藏着什么?值得玩味。

从根本上说,中国人关心朝鲜,关于朝鲜的段子、假消息多,与朝鲜自身政治体制有关,朝鲜是世袭政治、秘密政治,信息保密度高,人们很难获得翔实、充分的第一手资料,这给朝鲜笼罩上了一层神秘的面纱。

但中国与朝鲜存在天然的地缘政治关系,两国之间曾经有过蜜月期,这些年,因朝鲜在改革开放等问题上与中国分歧较大,尤其是朝鲜坚持拥核而使两国出现某种冷淡,关系十分微妙,中国人对朝鲜的真实社会状况有了解的欲求。

而朝鲜因信息封闭,无法满足人们的认知,人们对其信息的分析常常演变成一种臆想和猜测。信息“供需”不对等,信息不对称,让很多段子和假消息得以趁虚而入。

不只是中国难以获得朝鲜的信息,就是韩国、美国这些整天盯着朝鲜的国家,恐怕也很少获得朝鲜关键核心信息,这就给了朝鲜的死对头韩美猜测的空间,其中不排除是过于敏感的恶意的猜测,这些猜测被散布到中国网络上,引发更大的猜测。

而此前之所以有那么多针对金正恩被捕政变等假消息,又与金正恩年纪轻轻上台,查办了张成泽等一批强势人物有关,这很容易让人认为朝鲜政治内斗激烈,政局不稳,金正恩树敌太多,要是有某些特殊的因素加入,比如金正恩身体有恙,久不露面等,就会加剧猜测,对明显的假消息也半信半疑。
克罗齐说,“一切历史都是当代史”,依我看,一切国际谈资都是国内谈资。人们在挖苦嘲笑朝鲜时,其实是在提醒,在反省,在反对大陆国内相似的东西,最终要表达的是对内部的某种不满,是在反求诸己,用的是一种影射法。因为朝鲜是社会主义国家,一直在坚持中国大陆曾经实验过的一些做法,朝鲜就像中国一段“活的历史”,朝鲜与大陆人的精神生活有某种隐秘的联系,当人们在谈论朝鲜时,更多的是在谈论自己。

一些人挖苦嘲笑朝鲜事务,金正恩的种种荒唐,表面上是批判朝鲜专制独裁可恨可笑,其实是吃够了专制独裁的苦,觉得自己还不够民主,还有很多地方是极权的,挖苦嘲笑本身就是对政治改革的渴望——要是不改革,中国也会退回到朝鲜的样子。

一些人挖苦嘲笑朝鲜人饥不裹腹,面黄肌瘦,并非是冷酷无情,也是警醒自己,这种挨饿,甚至饿死人的事,在中共建国后的历史上又不是没有经历过,拿朝鲜作当年的自己来反思,不要重蹈覆辙。

一些人挖苦嘲笑朝鲜的开放,搞搞停停,虎头蛇尾,批评朝鲜既想获得开放的利益,又不想触及以金家为代表的既得利益集团的毫发,指望获得无代价的开放利润,只能是空想。其实又是提醒中国,开放之所以不够全面深入,就是受既得利益集团的阻挠。
总而言之,民间对朝鲜的挖苦嘲笑,有对朝鲜权贵的抵触情绪,和对朝鲜民众哀其不幸,怒其不争的心理,亦是民间对大陆当局未对自己那段朝鲜式的历史进行反思和批判的插科打诨式反思和批判,是用旁敲侧击的方式要求当局“以朝为鉴”,决不能走到老路上去;将朝鲜作为活的标签来涂鸦,作为活的靶子来射击,意在向政府宣显民间对朝立场,要求中国政府与朝鲜“划清界线”,“政治切割”,改变对朝外交政策。

至于金正恩被干掉,更是生出对世袭政治的恐惧感,而这种世袭政治对中国人来说并不陌生,中国人就是从这种恐惧走出来的,谁不怕心又去吃二茬苦呢。

至于将民间这种挖苦嘲笑上升为挑拨两国关系,实是误读,无对论政府还是民间来说,一个经济繁荣、社会稳定、改革开放的朝鲜,符合朝鲜民众的利益,也符合中国的利益。一旦朝鲜政经不稳,战争危险增加,势必加剧东北亚荡动,核战争的阴云会笼罩这一地区,大量朝鲜难民会涌入中国,这是邻国都不愿意看到的。

但是,如果朝鲜能经过震荡走向新的正常社会形态,则又是朝鲜人民莫大的幸运,对周边其他国家来说,更是长痛不如短痛的事。或许,金正男被干掉,预示着某种风雨即将到来。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...